土地雷制服洋鬼子

中国儿童资源网

土地雷制服洋鬼子

    “敌人未到雷先埋,敌人不来引他来,敌人不踩逼他踩,雷公定要把花开。”这首打油诗,是对抗日战争时期我山东海阳县赵疃村民兵开展地雷战的真实写照。那时,土地雷确实制服了洋鬼子。

    1945年5月18日,赵疃村民兵得知400多名日伪军要来“扫荡”。爆炸大王赵守福和于化虎,立即集合民兵做好战斗准备,他们很快布下两个雷阵:一个设在村北河套的树林里,多用的是绊发雷;一个设在村里的街巷和十字路口上,多用踏发雷。中午,一队日军气势汹汹地向村里扑来,刚踏进树林,地雷就怒吼起来。前面的日军多被炸死炸伤,后面的有的抱头鼠窜,有的趴在地上半天不敢起来。这时候,隐藏在村口的民兵抓住机会一阵好打,敌人只有招架之功,没有还手之力。待敌人清醒过来进行抵抗时,民兵们早已转移了。日军头子气得脸色青紫,挥着大刀命令日军向村里冲击。刚冲到街心十字路口,就踩上了地雷,送了命。其他日军也多数踩雷,死的死,伤的伤,侥幸活着的日军,吓得仓惶逃命去了。

    没过几天,不甘心失败的日军调来了工兵,每次出来都由工兵在前面排雷探路。敌变我变,民兵们也改变了埋雷方法。他们在同一地雷坑里埋上真假两个雷,上假下真,一搬假雷,真雷就炸。一连炸死十几个工兵,敌人再也不敢贸然起雷了,看到可疑的地方,使用石灰划个圈,让后面的日军绕道而行。民兵们将计就计,也按日军的样子划圈圈,并在没有圈的地方埋上雷,日军通过时东躲西闪,又蹦又跳,地雷连续开花。

    敌人接受教训之后,又耍新招。他们抓住了民兵在降雨前起雷的规律,进行偷袭。民兵机智勇敢,自有对付的办法。一次暴雨前,民兵将100多颗地雷用蜡封好口,埋在敌人必经之路上,雨刚停,敌人就出动了,结果有几个日军刚一进村就被地雷炸死了。另一群日军跑到菜地里抢菜,也被地雷炸死五六个。敌人见势不妙,赶快往村外撤退,村头的连环雷又响成一片。有的敌人向路边跑,路边也到处是地雷爆炸。趁敌人急于逃命的混乱,埋伏在山坡上的民兵用土枪、土炮向敌人猛烈射击。最后,敌人丢下60多具尸体,逃回了据点。