毛泽东挥笔退敌军

中国儿童资源网

毛泽东挥笔退敌军

    1948年10月,解放战争进入了最后阶段。蒋介石为了挽救华北的危机,亲临北平,与华北“剿共”司令傅作义密谋策划,妄图突袭被我军解放不久的石家庄。傅作义集中第94军3个师和新2军两个师的兵力,伺机而动。10月25日,先头部队已经开始行动了。

    当时,我党中央机关刚迁到离石家庄不远的西柏坡,我军主力部队第二、 三兵团都远在察绥地区征战,石家庄实际上是座空城。一旦敌人来袭击,人民生命财产将遭到巨大损失,党中央所在地也要受到威胁。面对这种严峻的形势,毛泽东神情自若,他在指示中央机关做好撤退的同时,亲自导演了一幕“空城计”。毛泽东一不用老军扫街。二不上城楼抚琴,只挥笔写了470字的新闻。新闻的标题是“紧急动员一切力量,准备迎击匪军进扰”,于10月26日在《人民日报》头版头条的位置上公开发表。毛泽东以犀利的笔触,具体戳穿了国民党部队的番号、武器装备、发动时间、行动路线、阴谋目的等等,郑重宣布我军已严阵以待,保证全歼来犯之敌。

    新闻发出,傅作义获悉后大吃一惊。他想,解放军对他们的情况已了如指掌,而且石家庄地区的军民也做好了充分准备,必将有意诱其深入,然后聚而歼之。若冒险进犯,无异自投罗网。于是,他不得不在10月31日命令偷袭之敌撤回保定,进攻石家庄的阴谋终成泡影。