大革命失败后各地武装起义概况

中国儿童资源网

大革命失败后各地武装起义概况

    在大革命失败后,党中央决定开展武装斗争,武装起义首先在南昌开始,湘、鄂、赣、粤等省也相继举行。

    南昌起义:1927年7月下旬,周恩来奉命来到南昌,组织前敌委员会并领导南昌起义。27日组成了前敌委员会,周恩来任书记,并决定30日晚举行起义。30日张国焘以中央代表的身份,阻挠起义,以周恩来为首的前委经过激烈斗争,排除干扰,毅然决定8月1日晚举行起义。8月1日2时,在周恩来、贺龙、朱德等领导下,国民革命军第二方面军和第五方面军及南昌公安局警察各一部约3万人在南昌起义,经过5个小时的激烈战斗全歼守敌,占领南昌。8月3日开始,前委根据中央原定计划,率起义部队陆续撤离南昌,转至福建、广东一带。部队在南下广东途中,遭到强敌围攻而失败。保存下来的起义部队,一部分转移到海陆丰地区坚持斗争,一部分在朱德、陈毅率领下转入闽南、赣南、粤北等地。

    秋收起义:根据临时中央政治局关于在湘、鄂、赣、粤四省举行秋收起义的决定,1927年9月初,党中央派毛泽东和彭公达到湖南,同湖南省委一起发动湘赣边界秋收起义。参加起义的部队有原国民革命军第二方面军警卫团,湖南平江、浏阳的工农义勇军、鄂南崇阳、通城的部分农民武装和安源的工人纠察队、矿警队等,统编为工农革命第一军第一师,毛泽东任前敌委员会书记,卢德铭任总指挥。9月9日起,参加起义的部分群众开始破坏长沙至岳阳段和长沙至株洲段铁路。11月,湘赣边界秋收起义开始。起义部队分别从江西的安源、修水、铜鼓等地出发,会同湖南平江浏阳地区的农民,向长沙进攻。由于缺乏作战经验和敌我力量悬殊,战斗相继失利。毛泽东当机立断,命令各路起义军向浏阳文家市集中。19日,前委在文家市召开会议,决定放弃攻打长沙的计划,部队沿罗霄山脉向南转移。10月下旬到达井冈山。

    海陆丰农民起义:1927年10月,由董朗率领的南昌起义军余部1300余人进入海陆丰,编为工农革命军第二师。10月30日,以彭湃为首的中共东江特委利用当时广东军阀内部矛盾激化之机,在工农革命军第二师的配合下,领导海陆丰农民举行武装起义,占领了海丰、陆丰县城。11月中旬,陆丰、海丰相继召开苏维埃代表大会,成立了县苏维埃政府,并颁布了“没收土地和分田”、“取消苛捐杂税”、“改良工人生活”、“改良士兵生活”等施政纲领,接着开展了土地革命。1928年1月初,叶镛率领的广州起义余 部1200余人被编为工农革命军第四师进入海陆丰。4、5月间,在国民党反动派的大规模进攻中,起义失败,余部退入八乡山继续坚持武装斗争。

    广州起义:1927年11月,中共广东省委决定在广州举行武装起义,并成立了革命军事委员会,省委书记张太雷任委员长。12月11日凌晨,在张太雷、叶挺、恽代英、叶剑英、杨殷、周广雍、聂荣臻等领导下,以我党掌握的原国民革命军第四军的教导团、警卫团和工人赤卫队为骨干举行了起义。经过激烈战斗,消灭了市区大部分敌人,占领了公安局、国民党省政府等重要机关,成立了广州苏维埃政府,苏兆征为主席(因病未到职,由张太雷代理)。不久,粤桂军阀在帝国主义的支持下,联合向起义军反扑。起义军于12月13日失败,被迫撤出广州转战到海陆丰。

    湘南起义:1928年1月中旬,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队,从粤北转到湘南地区,改编为工农革命军第一师。在其支援下,湘南地区的宜章、郴县、资兴、永兴、耒阳、汝城、安仁等县相继开始了大规模的农民武装起义。3月中旬,在郴县建立了湘南苏维埃政府。各县农民武装也迅速建立和发展起来。宜章组成了工农革命军第三师,耒阳组成第四师,郴县组成第七师,永兴、资兴组成独立团。由于湘南特委的盲动主义错误,在湖南、广东敌人重兵夹击下,起义部队于3月底撤离湖南,向井冈山转移。

    弋横起义:1927年11月,方志敏领导江西弋阳、横峰一带农民举行武装起义,开展游击战争,进行土地革命,建立了赣东北革命根据地。1930年 8月,成立了中国工农红军十军和赣东北工农民主政府。

    黄麻起义:1927年11月,共产党人吴光浩、戴克敏、曹学楷等领导湖北黄安(今红安)、麻城两县农民举行武装起义。14日攻占黄安县城,成立了黄安工农民主政府和鄂东工农革命军。起义21天后,在国民党军队的围攻下失败。一部分工农革命军突围后转移到黄陂县的木兰山开展游击战争。1928年4月返回黄麻老区,1929年5月建立了鄂豫边革命根据地。1930年4月,与豫东南革命根据地、皖西革命根据地,统一为鄂豫皖革命根据地。

    渭华起义:1928年春,刘志丹、谢子长等在陕西渭南、华县一带率领政治保卫队和中山学校的学生一千多人,配合当地农民举行武装起义,成立工农革命军和工农民主政府,经过一个多月的战斗,在国民党反动派优势兵力的围攻下失败,留下的部队继续在陕甘边境坚持武装斗争。

    平江起义:1928年7月22日,共产党人彭德怀、滕代远、黄公略等领导湖南平江的革命士兵和农民举行武装起义,成立了中国工农红军第五军,彭德怀任军长,滕代远任党代表。以后红五军主力于12月11日到达井冈山与红四军会合,其余部分留在湘赣地区坚持游击战争。

    百色起义:1929年12月11日,邓小平、张云逸及韦拔群等领导广西右江地区的一部分革命士兵和农民,在百色举行武装起义,成立中国工农红军 第七军和右江工农民主政府,邓小平任前敌委员会书记兼第七军政治委员,张云逸任第七军军长,开辟了右江革命根据地。

    除上述武装起义外,还有董必武为书记的鄂东南特委组织领导的鄂南农民起义,马尚德(杨靖宇)等人组织领导的确山农民起义,周逸群等人组织领导的湘鄂边武装起义,郭滴人等组织领导的闽西地区农民起义。