双重间谍

中国儿童资源网

双重间谍

    在第二次世界大战中,英国的海军情报机关曾多次将俘获的德国间谍收买过来,把他们培养成“掉转枪口”的双重间谍,为英国服务。

    在英德两国的反潜战中,德国潜艇曾使用一种反探测战术,每当遭到英国“潜艇探测器”的搜索时,德国潜艇就从鱼雷管里往外打出空气,制造大量气泡,让英国的潜艇探测器去跟踪气泡,而德国潜艇便乘机逃之夭夭。

    为了破坏德军的这种反探测战术,英军叫一位名叫塔特的双重间谍给德国情报局发电报,谎称他最近宴请了一位英国海军新式驱逐舰上的指挥官,这位指挥官酒后失言,吐露真情说:“我们有了对付德国反探测的新方法,这些德国笨蛋不知道他们喷出去的气泡恰好帮了我们的忙!”塔特把这份情报与前不久英国人偶然发现的一艘经过反探测训练的德国潜艇联系起来,向 德国情报机关作了报告。

    德国人没经过核实,轻信了双重间谍的假情报,错误地估计了英国反潜技术的发展,因而一度放弃了已经取得成功的反探测战术,结果在战争中遭受了很大损失。