急功近利遭兵败

中国儿童资源网

急功近利遭兵败

    公元1409年6月,明成祖朱棣命丘福为征虏大将军,率精骑10万,讨伐谋叛的鞑靼主本雅失里。

    大军出发前,明成祖朱棣考虑到丘福平素爱轻敌,特意告诫说:出兵要谨慎,到达鞑靼地区虽然有时看不到敌人,也应该做好时时临敌的准备。他还进一步指出:不要丧失战机,不要轻举妄动,不要被敌人假象所欺骗。等到丘福率师北进后,朱棣又连下诏令,反复叫丘福要谨慎出战,不能轻信那些关于敌军容易打败的言论。

    8月,丘福的军队来到了鞑靼地区。他自己亲率1000多骑兵先行,当行进到胪朐河一带时,与鞑靼军的散兵游勇遭遇。丘福挥师迎战,将他们打败,接着乘胜渡河,又俘虏了一名鞑靼小官。丘福向他询问鞑靼主本雅失里的去向,因为这个人是鞑靼人派出侦察明军情况的奸细,便编造说:本雅失里闻大军南来,便惶恐北逃,离这里不过30里地。丘福听了便信以为真,就决定率先头部队去攻杀。各位将领都不同意丘福的这一决定,建议等部队到齐了,把敌情侦察清楚再出兵。但是,丘福却坚持己见,拒不采纳。他率部直袭敌营,连战两日,鞑靼军每战总是假装败走。这就更加助长了他的轻敌思想。丘福一心想要生擒本雅失里,于是孤军猛追。这时,他的部将纷纷劝丘福不可轻敌冒进,并提出或战或守的具体措施。但是,丘福根本听不进去,一意孤行,并下令说:“不从命者斩!”随即率军攻在前面,诸将不得不跟着前进。不久,鞑靼大军突然杀过来,将丘福所率领的先头部队重重包围了。丘福等军士拚命抵抗,无济于事,最后在突围时战死。丘福死后,明朝后续部队不战而还。