迷信武器仍败北

中国儿童资源网

迷信武器仍败北

    公元1642年,明思宗朱由检调动大军去河南镇压李自成领导的农民起义军。明将孙传庭初战得手,接着惨败,狼狈逃回汉中。

    孙传庭回去后,急急忙忙招兵买马,制造兵器,准备东山再起。可是,他的部下却像惊弓之鸟,再也没有同起义军交战的勇气了。孙传庭得知这种情况,便企图用制造新武器的方法来鼓舞士气。他对将领们说:“现在要立即着手制造3万辆火车。这些火车是在吸收以往设计的基础上,改制而成的。火车上装有威力很大的火炮、火枪,车上还拴着战马。上阵时,攻则万炮齐鸣,可使敌人丧魂落魄;守则以战马环绕,形成圆阵,胜过坚固的堡垒,万无一失。只要训练好使用火车的兵员,还愁流寇不能消灭吗?”孙传庭说得头头是道,但并未使部下壮起胆来,将领们半信半疑,勉强跟他去制造火车,训练部队。

    第二年,明朝廷令孙传庭再次与起义军开战,在河南摆开了战场。李自成军在唐县一战失利,就退守襄阳。孙传庭长驱大进,直逼襄阳城下,一时得意洋洋。不料突然天降大雨,连续7昼夜不停。再加上军粮供应不足,后军哗变,被迫撤退。李自成挥军追击,孙传庭回军迎战。双方正在激烈拼博时,明军火车营统帅白广恩突然大叫:“官兵败了!”接着争先解下车上的拴马具,乘马夺路而逃。明军见此,一片混乱,车倒马嘶,士卒惊恐万状。李自成乘机发起猛攻。结果,明军大败,死亡4万多人,丢弃兵器辎重难以计数,孙传庭战死,白广恩投降,孙传庭大吹大擂的3万辆火车营全被歼灭。李自成乘胜攻破潼关,打开了西取汉中的大门。