陷阱制伏大象军

中国儿童资源网

陷阱制伏大象军

    公元605年1月,隋炀帝听说林邑国多奇宝,就派瓜州刺史刘方为统帅,带兵占领林邑,以图把奇宝据为己有。

    刘方受命之后,火速行动,不久就到了林邑国附近。林邑的国王梵志听说隋朝大军到了,急忙调兵遣将,但都被刘方打败,只得狼狈退走。正当刘方乘胜追击时,林邑国的士兵驱赶着一群群大象,从四面八方蜂拥而来。刘方军士见了惊恐万状,不战而逃。为了对付林邑国的大象军,刘方想出了设陷阱的办法。他命令士兵多掘坑穴,上面用草覆盖,看上去就像平地一样。 再次打仗时,刘方就假装失败,引诱敌人追击,当敌人追到他们设置的陷阱区时,大象军一个个掉入陷阱,在陷阱内乱蹦乱跳,全军大乱。刘方又命令军士用弓箭射击大象,大象惊恐退回。接着,刘方又命精锐的部队继续猛追,把林邑国的军队打得大败,俘虏和击杀万余人。刘方乘胜率大军追击,屡战屡胜。4月时,林邑国王梵志弃城逃走。刘方率军入城,刻石记功,随即凯旋。