雕版印刷术的发明

中国儿童资源网

雕版印刷术的发明

    与隋唐时期经济文化发达的形势相适应,作为人类文明史上划时代发明的雕版印刷术在这时问世了。雕版印刷术发明的确切年代现尚无法确知,但认为它出现在6世纪初的隋、唐之际却是比较一致的看法。

    印刷术的发明,必须先具备纸张、笔、墨等物质条件,具备刻印的工艺技术,掌握反文印刷原理。这些物质技术条件在我国早已具备。

    自汉代发明造纸以后,纸作为一种方便的书写材料,逐渐得到发展和普及。到三国两晋南北朝时期,纸已普遍被采用,产量和质量都有相当高的水平。东汉时发明的人造松烟墨到魏晋时已相当精妙。现存晋代、六朝墨迹,虽经一千四五百年,仍然墨光漆黑,字迹如新。松烟墨既是优良的书写原料,也是印刷的上好着色原料,用它印成的字字迹清晰整齐,不会模糊漫漶。由于我国主要使用烟墨,没有油墨,这是直至清代还是木刻印刷盛行的一个原因。至于刻字技术,历史更是悠久。此外,用在丝织品上精巧的镂版印花技术以至石刻上的摹塌技巧,也为人们提供了关于印刷的启示与经验。

    正是在这充分而坚实的物质技术基础上,被誉为“文明之母”的印刷术应时而生了。雕版印刷一般选用纹质细密坚实的木材为原料,虽然刻字费工,但由于木刻工艺简单,费用低廉,印刷便捷,较手写传抄优越百倍,因而深受人们欢迎,而不断被推广和传播。