沈括和《梦溪笔谈》

中国儿童资源网

沈括和《梦溪笔谈》

    沈括(1031?1095年),字存中,钱塘(今浙江杭州)人,是我国古代以博学著称的科学家。《宋史?沈括传》说他“博学善文,于天文、方志、律历、音乐、医药、卜算无所不通,皆有所论著”,这是对沈括在科学领域中所取得成就的公允评价。沈括还是个有作为的政治家。在王安石的新法运动中,沈括曾担任“权三司使”(主管财政经济)、“判军器监”等重要职务,他时常出京师往各地区察记新政实施的情况,积极参加了变法运动。

    沈括一生的论著甚多,仅据《宋史?艺文志》所录就有22种155卷。现在有传刻本的仅《梦溪笔谈》26卷,《补笔谈》3卷,《续笔谈》1卷,《长兴集》19卷,以及《苏沈良方》15卷等。其中《梦溪笔谈》是沈括晚年定居镇江,在梦溪园中将他一生所见所闻和研究心得以笔记文学体裁写下的著作。书中关于科学技术的条目占三分之一以上,内容涉及数学、天文历法、地理、地质、气象、物理、化学、冶金、兵器、水利、建筑、动植物及医药等广阔的领域。其中有对当时科学技术成就的十分珍贵的忠实记录。