徐光启与《农政全书》

中国儿童资源网

徐光启与《农政全书》

   比李时珍晚约半个世纪的徐光启是明末一位优秀的科学家。徐光启(1562?1633年)字子先,号玄扈,上海人,出身于小商人兼小土地所有者的家庭,早年从事过农业生产,对土地利用问题深有体会。

    对科技研究,除天文、历算之外,徐光启用力最勤、收获最广的要算在农业方面的研究了,因此他著作中也以《农政全书》最为重要。它是徐光启几十年心血的结晶,是一部集我国古代农业科学之大成的学术著作。

    《农政全书》共160卷,50多万字,分农本、田制农事、水利等12项。在徐光启生前,《农政全书》虽已编成,但未定稿。现在的《农政全书》是经陈子龙等在出版时增删过的,因此书中存有一些自相矛盾的错误,很可能是增删时造成的。

    《农政全书》转录有很多古代和同时代的农业文献,这部分可以说是前人成就的选编。徐光启自己撰写的有6万多字,虽只占全书的1/8,但都是他亲自实践和观察之后写成的,科学性较强。

    徐光启曾与耶酥会传教士利玛窦等人有往来,并与他们一起共同翻译了许多科学著作,如《几何原本》、《泰西水法》等,成为介绍西方科学的先驱。