五四运动和中国近代科技

中国儿童资源网

五四运动和中国近代科技

    1911年的辛亥革命虽然打倒了清王朝,但政权却落到袁世凯之流的北洋军阀手里,反帝反封建的任务实际上并没有完成,“民国”不过只是徒具虚名,辛亥革命仅赶走了一个皇帝,而权力都落在封建军阀手里,革命实际上是失败了。

    但是,中国的社会却在不断前进。从19世纪90年代末期开始到五四运动时止,在这20多年期间里,不论经济、政治和社会思想等各个方面,我国社会都发生了重大变化。

    经济方面,在20世纪的最早10年里就有了较大的发展。特别是在1914?1918年第一次世界大战期间,帝国主义之间忙于相互残杀和争夺,由于战争而引起的经济危机,使得除日本、美国以外的英、德、法、俄等国一时顾不上中国,它们对华商品的输出量下降很多,从而使中国的民族资本获得一个暂时的发展机会。从1912年到1919年,在中国新建的工矿企业就多达470多个,其发展的速度超过了洋务运动以来的任何一个时期。与此同时,日美两国利用欧洲在进行大战的机会,加速在华投资设厂,扩大对中国的侵略和掠夺。

    由于新的工厂不断增加,中国工人阶级的队伍也迅速壮大起来。辛亥革命前中国产业工人的人数仅有五六十万人,到五四运动前夕,已猛增到200万人,工人运动也日益高涨。

    事实证明,在当时的中国,“科学救国”、“实业救国”都是行不通的,出路只能是进行社会革命。但是,从戊戌变法、辛亥革命直到伟大的五四运动等一系列革命运动也证明了:科学技术不仅可以创造新的生产力,而且也是变革社会的不可缺少的一个重要方面。

    五四运动前后,中国科学已逐渐溶合到世界科学发展的洪流中去,数学(珠算除外)、天文学等学科已不再有中国古代传统的特色,但是很多技术门类,如建筑、纺织等仍保留着传统的某些特点,而中医学和中药学虽然不断遭受否定和非难,但依然保持着生命力。

    中国历史上的许多伟大发明和创造,和世界上的其他民族其他国家和地区历史上的各种发明创造一样,永远都是全人类的共同财富。

    中国科学技术史在伟大的五四运动前后逐渐地走进了一个新的时期,掀开了中国现代科学技术史的新的一页。