气垫船

中国儿童资源网

气垫船

    气垫船
    气垫船不靠水的浮力,而是靠一定压力的空气垫航行的现代船舶。其特点是航速快、噪音小、甲板面积大、水陆两栖。气垫船源于英国,是英国电子工程师科克雷尔发明的。
    1950年,40岁的科克雷尔发现,海水的阻力降低了船的航行速度,于是便有了把船舶的外壳加一层空气的想法,开始气垫船的研究。他认真汲取总结前人的经验教训,系统地提出了气垫复论,科学地论证了在船底用压缩空气来抬高船体的可能性。他把两个空罐头盒套在一起,然后用改装过的真空吸尘器把空气输进两罐之间的环形空隙内,再用厨用磅称测量喷气压力。他发现这样产生的空气喷流压力比平常增加两倍。他利用这个原理制造了一条试验船,从船底一排排的喷气缝射出空气,形成气垫把船承托起来。1956年冬末,这条气垫船在白厅街的一座大楼的地板上进行表演时,在场的人们看到这个“现代飞毯”喷着烟雾在地板上起飞了,激动地跳了起来。
    1959年6月,英国政府拨款制成了一条长9.l米、宽7.3米、重45吨的SRNI型气垫船,在赖特岛进行试航。7月25日,科克雷尔等3人乘这艘气垫船顺利地穿过了英吉利海峡,成为世界上第一艘实际载人航行的气垫船。它宣告:在船舶的世界中,又一种新型的船舶诞生了。
    目前,气垫船主要有两种形式,全浮式和侧壁式。世界上现有的气垫客船,要数英国制的SRN4巨型气垫船为最大,围裙高8米,逐渐向下收窄,可抵受45米高的波浪。航速平均每小时100公里,可载客424名和55辆汽车。
    目前世界上速度最快的气垫船是美国的侧壁式气垫船,每小时可达167公里。
    气垫船是沼泽地区和冰封海面的理想运载工具。