水翼船

中国儿童资源网

水翼船

    水翼船
    水翼船是一种在普通船体下安装有浸在水中的水翼的船舶。它在高速航行时,水翼产生升力。速度愈快,升力愈大,将船体向上托起,它可明显减小船体在水中航行所产生的阻力。据记载,这个办ㄊ桥既环⑾值摹?br>    1861年,英国的机翼设计师莫伊认为,在水里试验机翼的性化比空气中好,因为水的密度是空气的600倍。于是他在小船上装了三副水下翼进行试验。结果发现,小船即使以中速行驶,船身也“几乎升出了水面”。达到一定的速度时,船体完全越出水面,船体与水面摩擦力消失。 1900年左右,意大利米兰的福拉尼尼教授在船底装上四级水翼,时速 43公里时就可升出水面,速度越快,就升得越高,到85公里时,只靠最下一级水翼支撑船身,在水面滑行。
    目前,世界上的水翼艇共分两大类:一类水翼艇的支撑水翼是固定不动的,一般用于轮渡;另一类水翼艇的支撑水翼可以转换角度,其滑水板总浸在水中。
    美国洛克希德公司制造的“普兰维尤”号水翼船排水量300吨,时速110公里。美国波音公司制造的“塔库姆卡里”号炮舰,时速93公里,用喷水推进器行驶。
    前苏联的“拉基塔级”水翼船是目前世界上数量最多的水翼船,它行驶时离水面比较低,可载100人,航行于世界各地的150多条航线。前苏联的水翼战船“蝴蝶”号世界最大,排水量400吨,装有3台燃气涡轮机,7万5千马力,时速可达110里。
    在民间及军事上,水翼船均有相当的用途最重要的是充当穿越湖泊、大川及内海之短程定期航线上的快速运输。