隧道

中国儿童资源网

隧道

    水底道路??隧道
    现代的公路和铁路,不仅有架空和“入地”的,而且还能穿过水底。上海黄浦江水底就建造了两条越江隧道。原来乘渡船需要1?2小时,现在乘坐汽车只需十几分钟就可到达对岸。
    水下隧道有公路和铁路两种。公路一般为4个车道,多的6?8个车道;铁道多用双线铁路。这样,车辆通过隧道时就会产生像打气筒那样的活塞作用,使车辆排出的废气能随车带出,可以大大减少隧道内的废气。
    水下隧道的施工方法也有两种。一种“沉管法”,它是在建造隧道的河床上,先挖一条沟槽,然后把预制好的大型管身,用驳船拖到现场,再下沉到预先挖好的沟槽里。一般管身长度在100米左右。这种施工方法,适宜于江河中作业。由于管身长、接缝少,可减少水下作业的工作量和管道的渗水现象,有投资省、工程质量好、施工进度快等优点。
    海底隧道采用“盾构法”施工。它使用一种威力巨大的隧道掘进机,像地鼠钻洞一样掘土,掘进速度每小时达二三米。通常,需要挖三条隧道,第一条是导控隧道,用来观察土质状态和海水泛滥的可能性;另一条是操作隧道,用来运输材料;最后一条才是主隧道。导控隧道和操作隧道的内径仅为主隧道一半。
    最早的水下隧道是1825?1843年施工的英国伦敦泰晤士河底的隧道。现在世界上最长的海底隧道是横贯英法之间多佛海峡的海底铁路隧道,海底部分长38千米,全长50多千米。
    水下隧道除了通车之外,还可以“综合利用”。如在隧道内铺设先进的光纤通信用的光缆、高压输电线、天然气管道,以及军事设施、运输系统等。