航空运输业科技

中国儿童资源网

航空运输业科技

  普通百姓乘飞机,在今天的中国并非什么稀罕事。

  先进的航空运输,在我国的社会生活中产生着越来越大的影响。

  自从本世纪初美国的莱特兄弟发明飞机以来,飞机以其他运输工具无法比拟的独特优势,愈来愈为人们青睐。飞机作为当今最先进的运输工具,在世界各国得到了迅速的发展。特别在经济发达国家,飞机已成为普通人们长途旅行最常用的交通工具。近三四十年来,飞机的性能不断得到大的改进。特别是70年代后,宽体民用大型运输机问世,目前世界上最大的飞机一次可载客500多人,时速1000多千米,最大航程1万多千米。

  早在1909年,我国的飞机设计师和飞行家冯如就制成了我国第一架飞机,20年代初在北京—天津间试飞成功后,开始正式运载旅客。然而,后来的几十年里,我国的飞机犹如凤毛麟角,普通百姓难以问津。

  解放后,我国的航空运输事业虽然有了很大的发展,但与世界发达国家相比,发展的步伐仍很缓慢。改革开放后,我国的航空运输业发展迅猛,在我国交通运输业中起着越来越重要的作用。

  1982年,我国设计定型“运—7”飞机,1984年投入使用,结束了外国飞机一统我国民航天下的历史。后来,又相继研制了“运—8”、“运—12”等国产民用飞机,这些作为中、短途支线运输飞机,至今仍在我国的航空运输中发挥着重要作用。

  1985年和1992年,上海航空工业集团与美国的麦道飞机公司分别签订了合作计划,负责装配MD—82、MD—83以及最新设计的MD—90双发动机喷气运输机,使我国飞机制造技术有了新的进步。近年来,我国先后从美国、欧洲、俄罗斯等国购进了一批波音737、747、757、777、空中客车、麦道、图154等具有先进性能的大型运输机,大大提高了我国航空运输的运载能力和技术水平。目前,我国已有民用运输机500多架,开辟国内航线200多条、国际航线50多条,民用航空航线里程8万千米,其中国际航线突破3万千米。

  飞机场是航空运输的基地,用于飞机的起飞、降落、滑行、停放、维修等。航空运输创办之初,机场占地仅几十公顷,设施也比较简单。

  50年代后,随着航空运输的发展,客货运量大幅度增加,对机场服务设施和机场的质量的要求越来越高。于是,在一些空运较繁忙的城市,普通机场发展成了航空港。所谓航空港,是指除了机场外,还有为客、货运输服务的各种设施,如候机楼、货运站、仓库等。一般航空港分成3个区,即飞行区、客货运服务区、机务维修区。现在,航空港已发展成拥有先进科技设施的综合体,许多设施都由计算机自动控制。机场的修建技术、配套设施都比公路复杂。机场供飞机起飞和降落的跑道需要有坚固的地基,道面一般铺设沥青和混凝土。目前,机场的跑道长达4000多米。

  近十几年来,我国的机场建设高速发展,每年都有几个新建机场竣工和老机场更新改造完成。截止目前为止,我国已先后建成了90多个飞机场或航空港,其中不少可以起降各种型号的飞机。如首都机场基本具有国际水平。

  随着科技进步,特别是现代计算机、通信技术的发展应用,机场的管理和航行保障技术水平不断提高。飞机与地面的联络、对飞行的指挥,都必须以先进、可靠的通信技术作为保证。航空无线通信设备、雷达设备、气象保障系统等都采用了大量的高新技术,其灵敏度、可靠性、准确性日益提高。目前,欧美一些国家已开始采用新一代的集群通信系统,该系统融通信、计算机、自动控制、超大规模集成电路技术和表面安装的生产工艺技术于一体,代表了今后航空无线调度通信的方向。

  计算机在航空运输管理的许多方面都发挥了重要作用,许多航空公司都引入了全面信息管理系统,实现了管理的现代化,一些发达国家机场地面雷达可以覆盖中、高空层,普遍使用了先进的2次雷达应答系统。雷达数据、飞行数据、飞行计划等,统一由计算机处理。高效能的陆空、地面通信系统,航行信息和气象网络逐步完善。

  人们更关心着未来航空技术的发展,未来飞机究竟是什么样子?

  科学家们已经给了我们富有吸引力的答案。也许下一世纪,新一代的飞机——空天飞机将成为航空运输的后起之秀。

  空天飞机综合了一般飞机和航天飞机的优势。它可以从机场跑道起飞,在机场水平降落。一般飞机飞行高度虽可达上万米高,但还在大气层中。而空天飞机则不同,它的飞行高度要比普通飞机高得多,可以在大气层的上层,即近宇宙空间飞行。空天飞机的最高时速可超音速25倍,达到每小时30000多千米。空天飞机可以多次起降,重复飞行次数超过百次。

  目前,美国、德国已研制出第一代空天飞机。德国的桑格尔空天飞机,从德国经过美国飞至日本的东京,仅用了3个多小时;美国的“东方快车”号空天飞机由华盛顿飞至东京仅仅用了2小时。

  空天飞机的飞行速度要比普通飞机快得多,起降比航天飞机方便得多,运输成本比航天飞机便宜得多。它既具有运输的功能,又可以执行航天的其他任务。空天飞机的制造技术要比普通飞机难得多。从地面起飞速度为零,经过亚音速、跨音速、超音速、高音速,一直加速到25倍音速的入轨速度。这需要采用不同类型的发动机,但是发动机增多又会导致飞机的重量增大,影响速度。因此,科学家们发明了多循环组合发动机,达到了使发动机质量轻、性能高的要求。空天飞机发动机使用的是液氢燃料,而不是普通的汽油。

  在蓬勃发展的新技术革命浪潮的推动下,可以相信,空天飞机不久将成为遨游太空的飞行骄子。

  展望当代世界的航空技术,更看出加快我国航空科技发展的紧迫性。

  尽管我国的航空运输技术发生了巨大的变化,但从总体上讲,我国与世界发达国家还存在着很大差距。我国自行生产制造的飞机才相当于美欧等国50~60年代的水平,目前我们还不具备生产大型干线飞机的能力,这些先进的飞机主要还要靠从外国购买。我国大多数机场设施还很落后,航空运输量在我国运输总量中所占比例远低于发达国家。我国已作出规划,决心积极研制国产大型干线飞机,加快追赶发达国家航空工业和航空运输业发展的步伐。
 

 1 2 下一页