安全剃刀的发明

中国儿童资源网

安全剃刀的发明

  当金·坎普·吉勒特还是威斯康星的一个售货员时,他的老板扔给他一个艰巨的任务:“去发明一种只用一次后就扔掉的东西!”这主要是想招徕回头顾客。1895年,吉勒提出了一个想法。

  几个世纪以来,男人都用挺大的、使用起来不便当的“直柄剃刀”来刮胡须。这些剃刀必须经常很锐利,因此十分危险。吉勒特的想法是取一小段钢刀片,装配在一个连着柄的夹子中。当刀片不锋利了,就扔掉它,然后再装上另一片。换句话说,刀片应该是“可随意处理的”,但在1895年这还是一个陌生词。

  开始时存在着一些问题。钢铁专家认为他们生产不出既锋利又足够薄的刀片。他们还认为,即使他们能制造出这种刀片,它们也会贵到人们负担不起使用后便随手一扔的费用。

  但是吉勒特固执己见。1901年,他组建了一家制造新剃刀的公司。第二年,他们排除了大部分制造上的问题。到1904年,刀片销售达到了几百万片。

  吉勒特的安全剃刀有两块分离的金属板,中间夹着薄薄的钢刀片。在拧紧柄的同时将两块板并在一起,刚好使锋利的刃口暴露在外面。当需要更换时,可以很方便地拆开刀柄,换上一片新刀片。

  1903年,吉勒特销售了51把剃须刀、168片刀片。到1904年,销售数字上升到9万把剃须刀和1240万片刀片。