玻璃

中国儿童资源网

玻璃

    玻璃
    没有人确切地知道玻璃是在何时.何地首先被制造出来的。公元前2600年左右,它出现于美索不达米亚(现今伊拉克)或埃及的早期文明中心地之一。
    玻璃是由沙子.石灰石和碳酸钠的混合物制造出来的。虽然我们通常认为玻璃是一种清澈明净的物质,但古代的玻璃却不是透明的。它带有点颜色,因为混合物原料中有杂质,不过这些颜色通常是非常美丽的。
    古代埃及人是十分出色的制造玻璃小瓶和装饰品的艺术家,而目他们经常制作出一层一层不同的颜色。出自第十八王朝(公元前1570年-公元前1320年)的埃及玻璃瓶仍然得以保存下来。
    吹制玻璃器皿,或者说拿一团呈半流质状的热熔化玻璃,把气吹进去采制成一个中空的容器,这是后采的发明。第一批玻璃吹制工人大概出现在公元前1世纪的叙利亚。
    玻璃窗甚至是一项更晚一些的发明。它们最初也是用吹气来制造的。大容器被吹制出来,经弄平后就成为一片玻璃。公元100年左右开始出现这种明亮的玻璃,但在1000多年里这种玻璃一直被当作一种昂贵的奢侈品。