推土机

中国儿童资源网

推土机

    推土机
    推土机是一种在拖拉机前面装推上铲装置的筑路机械,用于推土、平整建筑场地等。
    19世纪70年代中期,美国已有人使用简陋的马拉推土刮板平整土地。1906年,履带式拖拉机的发明者、美国的霍尔特又研制出最早的汽油内燃机拖拉机,霍尔特曾经作为配套装置给拖拉机装上推上铲,成为世界上最早的推土机。
    1909年,德国开始修筑规模宏大的高速公路网,由于第一次世界大战的原因,工程直到1921年才建成通车。德国在工程中开始大量使用推土机。1945年以后,在英国和欧洲大陆的重建工作以及美国许多建筑工程中,推土机都是不可缺少的重要施工手段。
    目前某些国家还在试验一种由电视监控、机器人操作的水下推土机。隧道挖掘机 古代美索不达米亚人早已开挖隧道,但水下隧道却到19世纪才开挖成功。在土壤松软处挖隧道,要防止因泥和水渗人而坍塌。1818年,英国工程师布伦诺尔设计出挖掘机,在泰晤士河底下挖掘隧道。
    他观察过一种名叫凿船虫的蛀术软体动物,发现这种虫子利用圆管形硬壳支撑孔洞四周的物质,继续向前钻进。于是受到启发,制造了一个箱形铁壳(称为盾构),利用千斤顶在松软的土壤中向前推进。挖掘工人则在铁壳内一面挖掘,一面在隧道内壁衬砖。
    1825年至 1841年间,利用布仑诺尔设计的盾构凿通韦乎到罗瑟海斯的世界第一条水下隧道,长约1100米。
    1865年,英国桥梁工程师巴洛发明一种盾构,并注册了专利。这种盾构是圆筒形,直径较布仑诺尔设计的为小,不用砖铺砌隧道内壁,而用铁块砌块。巴洛和工程师格雷特黑德利用这种盾构在一年之内凿通泰晤士河下的第二条隧道。格雷特黑德还改进挖隧道技术,以压缩空气抵消外面的水压,1890年,伦敦用这种技术建成世界第一条地下铁道。