内外一新的现代建筑

中国儿童资源网

内外一新的现代建筑

  现代建筑如果和古典建筑并排放在一起,明显地可以看到,现代建筑在外观造型、立面装饰上,要比古典建筑简洁得多,而且建造的年代愈近,愈是简单,因而人们不无讽刺地称呼它们为"方盒子〃、"骨牌〃、"玻璃盒子〃等等。这不仅符合现代人生活的快速节奏的心态,更重要的是建造房屋也像现代商品一样,需要工业化、工厂化。不难想象,要把一小块一小块的砖砌到几百米的高度,先不考虑这是不是可能,就是在时间上也是一种"慢动作",这是不符合现代化生产速度的。更不用说古典建筑上那些精雕细刻的柱式、门楣、窗饰等等,不知要耗费掉多少时间。例如意大利文艺复兴时期修建的圣彼得大教堂,位置在罗马西北郊梵蒂冈城的圣彼得广场上,它的宏伟的穹顶建筑和内外金碧辉煌的装饰雕刻,被誉为是文艺复兴时期最伟大的纪念碑,当时一些著名的艺术巨匠和建筑师,如米盖朗琪罗、拉斐尔、勃拉孟特等,先后参加过教堂的设计和雕刻工作。这是一座拉丁十字形教堂,长212米,最宽处140米,穹顶上采光塔尖的十字架顶离地138米高。内部顶点高123.4米,穹顶直径41.9米。这巨大的内部空间,加上精美绝伦的装饰,确是动人心魄。大教堂始建于公元1506年,完成于1626年,历经120年之久,效果确实是十分辉煌。如果一些现代建筑也像它一样的造法,接照建筑体量作为比例,纽约的世界贸易中心建造起来大约需要二三百年时间了,这种速度下我们能造多少建筑来满足需要呢?这还不说一个企业家投资以后要过几代人才能收回资金。

  为了要速度快,必须施工方便,一般把房子的各个组成部分如梁、楼板,设计成一定规格,而且尺寸的变化愈少愈方便,就容易在工厂中预先做好,运到工地上按照一定的程序安装一下就可以了,这就称做工业化、工厂化。那些装饰、墙面、门窗也一样要规格化,而且愈简化愈能提高速度。

  另外,施工的场地,空间限制也是因素。例如上面提到的圣彼得大教堂,在广场上有一座纪念碑,是方尖碑形式,为把这块高23米重327吨的石柱竖立到11米的基座上,曾动用了40个绞盘、140匹马、800个人同时施工才完成。这样的施工场地,在现代城市中是很难找到的,现在施工的话,只能把它分解成适当大小以后,才极可能用简易、少量的施工工具把它们组装起来。有时候连堆放预制构件的场地也没有,须把工厂运来的构件、配件马上安装上去。这在市中心区修建大体量的高层建筑是常常遇到的情况。因之,现代建筑愈来愈造得像"方盒子〃"玻璃盒子〃是很容易理解了。