对静电的研究

中国儿童资源网

对静电的研究

    古代人们已经知道,琥珀和皮毛、玻璃和丝绸摩擦后会吸起轻小物体,这实际上是静电引力。吉尔伯特也研究过物体之间的摩擦起电现象。

    在此之后,德国人盖里克(1602~1686)创造了第一台静电起电机??用手与转动的硫磺球摩擦,使球体和人体都带电。利用这种方法,他发现是可以通过金属杆传导给另一个物体,并发现了感应起电现象。

    荷兰莱顿大学的穆欣布罗克(1692~1761)正在用起电机使瓶内的水带电,他的一个朋友的手接触到插在瓶中的铁丝后,被突然一击,这便是电震现象。后来,穆欣布罗克根据这个实验,发明了莱顿瓶。这种静电存贮设备的发明,使电学实验更为普遍和方便,在当时被视为一大发明。

    本杰明?富兰克林(1706~1790)。这位年轻时的印刷徒工、热心于新闻事业的企业家、用勤勉和艰苦奋斗精神教导别人的说教者、以自己的名望和杰出才能在法国宫廷为危难中的新国家取得支持的外交家,也是电学研究的一个先驱。

    富兰克林最著名的实验是1752年所做的风筝实验。根据这一实验,富兰克林发明了避雷针,这一伟大发明为工业社会的高层建筑增加了安全系数。当然,经验证明,这不是绝对的安全,因为如果放电是振荡性质的,避雷针可能失效。