音响通信

中国儿童资源网

音响通信

  在人类对客观世界的认识过程中,70%的信息是通过视觉器官——眼睛获得的,20%是通过听觉器官——耳朵获得的,其余百分之几的信息,是由触觉、嗅觉、味觉等器官获得。因此在通信形式的开发上,利用声音进行通信也是非常有潜力的。在现代通信中,电话利用的就是听觉器官。古代在音响通信方面也进行过许多尝试。比如我国古代战争中,两军交兵,往往要用声音来传递命令,如击鼓进兵,鸣金收兵等。这是因为打仗时敌我双方混战在一起,人员交错,靠人来传递命令是很困难的,而战鼓一响却可以一呼百应。在现代的军队中,我们仍能看到利用声音来传递信号的情形。比如进攻时由号手吹响嘹亮的冲锋号,夜晚睡觉时吹熄灯号,早晨吹起床号等。

  在古代,由于没有文字、交通也不方便,所以音响通信就利用得更为普遍。非洲的一些土著部落几乎每家都有长鼓和象牙号,很多大小事情都靠击鼓来联系。各部落都有一套相当复杂的“鼓语”,不同的鼓声,不同的鼓点就代表了不同的意思。部落里甚至有专门负责击鼓的人员,他们传递信息时必须准确而熟练,不然就会闹出笑话。有一次,刚果河畔的奥尼可部落的西萨玛村有一对年轻人要举行婚礼,负责传信的鼓手是个新手,由于不熟练以至传错了消息,大家都以为是有人在办丧事,于是纷纷带着祭品赶来了。

  19世纪末,英国殖民主义者入侵苏丹国,苏丹人奋起抵抗,并在首都喀士穆打败了英军。这一喜讯立即通过鼓声传遍了全国上下。苏丹的近领埃塞俄比亚也曾利用鼓声报信的方法发布全国紧急动员令,号召全国各地人民做好战斗准备,迎击入侵的意大利军队。

  在现代生活中,声音的利用仍然是通信的一个重要手段,一些有特定含义的信息可以通过特定的声音表现出来。例如救火车、救护车、警车等专用车辆在执行紧急任务时拉响警笛,使行人车辆及时闪开以便顺利通过;又如在门上装上门铃,当客人来访时按响电铃可以通知主人等,数不胜数。从广义上讲,人类的语言功能也属于音响通信的范畴。