汽车电话

中国儿童资源网

汽车电话

  现代生活中,人们有不少时间是在车上度过的。如果把无线电话安装在汽车上,人们就可以充分利用路途中的时间进行通信联系。

  据说,最早使用汽车电话的是美国警察。他们为了在巡逻和追捕罪犯的途中和总部联系,就把无线电话安装在警车上。后来,消防车也装上了无线电话,这样就能在路途中或者救火现场向总部报告火情,请求增援。火灾现场的有线通信设施常常被大火破坏,所以车载电话在消防工作中往往发挥了十分重要的作用。随着汽车电话技术和无线电元器件技术的不断发展,许多运货卡车、出租车、急救车以及私人汽车也相继安装了汽车电话。公路管理部门也离不开汽车电话。如果某个路段发生了交通事故造成车辆堵塞,或者洪水冲垮了道路,交通警可以在现场用汽车电话指挥周围几公里之内的汽车绕道行驶。

  救护车上的电话更是必不可少的。在汽车开往医院途中,医生可以向医院报告病人的情况,向资深医生请示急救措施,同时通知医院根据病情做好准备工作,一旦救护车到达就可以不失时机地进行正确的救治。

  繁忙的采购员在旅途中,可与公司的经理洽淡业务。公司的推销员不但可以在途中与他们的顾客通话,还可以跟妻子商量晚餐的菜肴。外出旅行的人还可以给旅馆挂电话,登记住宿,安排就餐。出租汽车上安装了电话,便于管理部门指挥调度车辆,提高车辆的周转率,减少了空驶里程。

  汽车电话都有一个小型控制器,上面有拨号键和开关,还有一个送受话器。控制器通常在司机室内,与仪表、收音机等装在一起,收发机安放在座位下面,不会妨碍乘客的活动。天线装在车顶。

  现在我们来给市内电话局的某个用户打电话。拿起汽车电话上的手机,即送受话器,当手机离开叉簧时,发射机发出一个信号,基地台收到这个信号后,由终端机自动选择一个空闲频道,并由基站发射机通知汽车电话可以拨号。当听到拨号音后,就可以拨对方的电话号码了。拨号脉冲经过基地台、汽车电话局,接通当地电话交换机。通过电话线路,就接通了当地的有线电话。当对方拿起送话器时,汽车电话交换机中的计费器开始计费。

  如果所有的频道都有人占用,我们从叉簧上取下手机时,汽车电话主机面板上的“占线”灯就会发亮,同时耳机中传来占线忙音,只能挂机等待。

  使用汽车电话,和使用普通电话一样,十分方便。