测谎器

中国儿童资源网

测谎器

    测谎器
    测谎器是用来记录被询问者某些体内状况,如呼吸、血压、脉搏、发汗改变的仪器。选择这些项目进行测试,是因为它们能表现出受试者无意识下的生理反应。测谎器的理论根据是:一个人说谎时?嵋?鹉持智樾魃系慕粽牛?蚨?斐珊粑?贝俸头⒑沟认窒蟆>荽耍??馐越峁?右苑治觯?憧膳卸鲜懿馐哉叩某鲜涤敕瘛?br>    第一台现代测谎器是1921年由加里福尼亚外1立大学医科研究生约翰?赖森发明的,因为它能把三种以上的反应记录在纸上,因此又称为多项记录仪。
    现代测谎器,大的需在实验室内使用,小的如同小型发投机一样可装入公文包内。测谎时将一条测量管困在受测者的胸部,以测量发汗情况2血压计缠绕在手臂上用以测量血压和脉搏;手指头接上电极用以测量通电后的皮肤反应。测量结果通过传感器传到自动记录仪上,被同时记录下来。
    测谎时询问人先提出控制或试探性的问题,记录测试数据Z然后提出敏感问题,比较两次记录之差异,就可以看出受询问者是否紧张或在说谎。
    测谎器虽然在一些国家被广泛应用,但是它的合法性一直受到怀疑。一些刑事调查人员认为它是很有效的审讯工具;一些心理学家则坚持说,焦虑或愤怒引起的生理反应和说谎很相似,测试结果的可靠性很难保证。尽管如此,近几十年来测谎器的运用范国在国外一直在扩大。美国的银行、商店、大企业,甚至国务院在任用雇员时,偶尔也会要求应征者接受测谎器试验,当作任用条件。