飞行先锋——热气球

中国儿童资源网

飞行先锋——热气球

  无论是万里无垠的蓝天,还是群星璀燦的夜空,都令人产生无限遐想与渴望。千百年来,人类一直不断地探索与尝试,梦想着能够像飞鸟一样在蓝天白云间自由翱翔。

  1783年6月5日,法国的约瑟夫和艾田•蒙格尔费兄弟成功地进行了热气球的飞行表演。该气球是一个直径为10米的布气球,上升至1800多米的高空,10分钟后降落。此后,法国学术协会邀请蒙格尔费兄弟到首都巴黎进行表演。

  这一年的9月19日,巴黎富丽庄严的凡尔赛宫前宽阔的广场上,高高耸立着两根木柱,上面系挂着一个用金色的纸和麻布制成的漂亮的大球,它高17米,形状像一个倒挂的大梨。热气球的发明人蒙格尔费兄弟不断地往灶里添加羊毛和稻草,灶中喷出的股股热浪和浓烟,使大彩球一点儿一点儿地膨胀起来。广场上人群涌动,热闹非凡,连法国国王路易十六世和王后也率领满朝文武到场观赏气球升空表演。有史以来首次升空的第一批乘客是一只山羊、一只公鸡和一只鸭子,它们被放进热气球下面的吊篮中。不一会儿,美丽的大彩球充满了热气徐徐地升起来,三位乘客也随之飞到450米的高空。飘呀飘呀,8分钟后,气球和吊篮降落在3公里以外的森林里。山羊跳出吊篮,贪婪地吃起绿草;鸭子若无其事地踱着方步,怡然自得;只有可怜的公鸡在气球着陆时被压伤了胸膛,奄奄一息。

  成功的飞行极大地鼓舞了人们。年轻而勇敢的罗泽尔和德尔朗达决定乘坐热气球,承担首次载人空中飞行的重任。

  1783年11月21日,睛空万里,阳光明媚,好奇的人们聚集在米也特堡观赏历史上前无古人的载人气球飞行表演。

  新设计的热气球是一个很耀眼的蓝色和金色相间的大球,上面印有十二宫图和其它图案,它直径为15米,全高为23米,底部安装有载人的围圈。蒙格尔费兄弟紧张而兴奋地往灶里添加着羊毛和稻草。数分钟后,充满浓烟和热气的巨型气球挣脱了系留索,载着两位航空飞行的勇士在欢呼声中冉冉升起。人群变得越来越小了,罗泽尔和德尔朗达从容镇定,向欢乐的人群频频挥手致意。气球升到900米的高空,飞过塞纳河,25分钟后,在9公里外的蒙马尔特安全降落,从而完成了历史上首次热气球载人飞行的创举,开辟了人类航空的新时代。

  从此以后,人们不断乘坐热气球进行飞行尝试。1784年6月,巴黎妇女姬泊夫人和弗伦特先生在法国里昂乘坐热气球升空,她光荣地成为历史上第—位女飞行员。