合成纤维

中国儿童资源网

合成纤维

    合成纤维
    100多年前,纺织用的材料全部来自于天然物质。为了种植棉、麻,养蚕,牧羊,要占用大量土地,消耗许多人力物力。化学纤维出现以后,纺织工业的原料完全依赖农牧业的情况才开始发生变化?br>    最初的化学纤维原料,是不能纺织的天然纤维素,经过化学处理,才加工成可以纺织的纤维,叫做人造纤维。人造棉和人造丝都属于这一类。另一类化学纤维的原料是煤、石油、天然气和矿石,经过一系列化学反应,合成高分子聚合物,叫做合成纤维。目前最常见的合成纤维是尼龙、涤纶、腈纶、丙纶和氯纶。
    尼龙是聚酰胺类的高分子化合物,尼龙66是己二酸和己二胺的缩聚产物,尼龙6是己内酰胺的聚合物。尼龙的分子结构与蚕丝、羊毛等蛋白质纤维类似,它可以抽成极细的丝。尼龙耐拉耐磨,化学性质稳定,用它做成渔网,不怕腐蚀,不易发霉,再也不需要“三天打鱼、两天晒网”了。尼龙袜子代替了棉线袜子,一下子就把家庭主妇从补袜子的繁琐劳动中解放出来。
    尼龙是资格最老的合成纤维,涤纶则是后起之秀。涤纶也叫的确良,是聚酯类高分子化合物,它是最受欢迎的合成纤维。涤沦可以和棉、毛混纺,互相取长补短。腈纶是聚丙烯腈纤维,也叫人造羊毛,腈纶毛线蓬松,轻盈又结实。丙纶是聚丙烯纤维,它的保暖性能比丝棉和羊毛还好。氯纶是聚氯乙烯纤维,用氯纶做的内衣常带静电,可以治疗关节炎。
    结实耐用、易洗快干的合成纤维有个很大的缺点是吸水性差。有些合成纤维不耐热,有的不易染色,有的容易带电起毛。这些缺点正在不断克服,吸水纤维、耐热纤维、有色纤维等相继问世。它们不仅为人们的生活增添了色彩,还应用到工农业、国防和科学研究的各个领域。