维生素B1

中国儿童资源网

维生素B1

    脚气病的克星维生素B1
    脚气病是日本在19世纪后期至20世纪初期与结核病并列的两大多发病,过去称为“江户病”。由于人们吃精米,脚气病蔓延得很快,在日俄战争中就有很多人患脚气病。1909年日本坏貌怀闪⒘艘陨?痔?晌?岢さ摹敖牌?×偈钡鞑榛帷薄?br>    以往关于脚气病病因,有传染和中毒两种说法,真正的病因谁也不清楚。铃木梅太郎1901年到1906年间在德国留学,回国后参加了“脚气病临时调查会”,他认为病因在于精碾过的大米。他主张用实验来证明精米中缺乏某种特别的无机成份,而这种成份在米糠里却含量很高。
    1910年,铃木梅太郎用脱脂剂除去米糠中的脂肪成份,又用加入了酒精等的磷酸使主要成份沉淀。他把所产生的物质命名为硫胺素,并在第二年取得了专利权。
    问题在于这种硫胺素到底对脚气病能有多大疗效?无条有权威的医生全都拒绝试用。铃木梅太郎只得托人请私人诊所的医生试用,疗效确实不错,据说连重病号服用后也很快就痊愈了。但是那位医生在致铃木梅太郎的信中又说,因为痊愈的患者同时还接受了其他方法治疗,所以很难说就是硫胶素的效果。
    一时人们对铃木梅太郎的结论很难接受。有这样一个典型的事例,铃木梅太郎事后回忆说:
    我在东京化学学会上披露了硫胺素可以治疗脚气病的消息。听说这件事传到当时医学界的一位要人某博士的耳朵里,他竟说:“铃木认为米粮能治脚气,很无聊。是因为心诚则灵。如果说米糠能治好脚气病,那末喝小便也能治好。”
    几年之后,人们的种种怀疑和偏见终于在事实前被攻破了。此后不久,人们就搞清楚了铃木梅太郎发现并从米糠里提取出来的硫胺素,其实就是维生素民。