家畜的饲养

中国儿童资源网

家畜的饲养

  原始畜牧业起源于狩猎,这一点是没有疑问的,但具体过程人们还不很清楚。一种普遍流行的说法是,随着狩猎的发展,有时候人们猎获到较多的动物,一时吃不完,就先养起来留待以后再吃,由此逐渐使动物驯化,导致原始畜牧业的产生。有的人还进一步具体设想,幼年动物比较好管,首先被人们驯养,或者当人们吃食物的时候,有些比较驯服的动物就跟在人们身旁,捡食一些食物残余,人们乘机将它们捕捉,留在身边喂养,时间长了便转化为家畜,如此等等。这些说法不能说没有道理,但可惜都没有说到点子上。

  从采集狩猎经济开始,随着采集狩猎经济的发展,一方面人口在增加,另一方面人们狩猎的本领也在增强,虽然当时进步的速度缓慢,但是在经过二三百万年的长时间以后,这种进步就相当可观了。结果是什么呢?结果之一就是野生动物资源大大减少,要找到狩猎对象越来越难。这时候人们的想法不会是别的,就是增强狩猎能力,提高狩猎效率。于是弓箭作为一种高效率的狩猎工具应运而生了。作为加强狩猎的另一项有效措施,一种后来人们称之为狗的动物首先被驯化了。具体驯化方法,大概跟今天马戏团训练动物表演节目的方法差不多。这不须多说。再往后,随着狩猎资源进一步趋于枯竭,以及种植业的发明提供了一定数量的副产品的情况下,人们自然会想到把驯养狗的经验和知识移到其他动物的驯养上,原始畜牧业就这样自然地来到了人世。

  我们这里有一些考古资料可以支持上述观点。在西亚地区,人们发现公元前一万二千年已经将狗驯化,然后是公元前八千年有了栽培小麦,而开始饲养绵羊在公元前九千年,山羊在公元前七千年左右,牛在公元前七千年,猪在公元前六千多年。在我国西安半坡遗址,人们发现早在公元前四千七百多年,我们中华民族的祖先已经栽种谷子了,同时发现那时狗已明显地驯化了,而猪则还很难与野猪相区别。