野外放养

中国儿童资源网

野外放养

  我们中国人几千年来的习惯,一向是把畜牧业当作农业的副业来看待,谈到农业,若不特别指明包括畜牧业,便肯定是单指种植业。这种状况,一直到70年代末中共十一届三中全会以后才逐渐有所改变。按目前通行的观点,农业包括种植业、畜牧业、林业和渔业。但林业和渔业,在经济生活中,主要是指森林采伐、木材加工和江湖海上的捕捞,只有很少一部分人工营林、人工养殖可以归入农业,我们这里可以略去不管。而畜牧业则完完全全是农业的本职天分,讲原始农业。若不同时说明原始畜牧业,就不完全,不公道,就好比现在一些大男子主义者讲人类不讲妇女一样,那是很不值得效法的。

  那么,原始畜牧业究竟是怎样一回事呢?这也得从当时的实际出发来考虑。第一,当时采集狩猎仍是主业,这决定了原始畜牧业只能在山林中进行,不会跑到别的地方去;第二,当时原始种植业和采集收获量都不大,这使得原始畜牧业饲料十分短缺,还不可能完全人工饲养;第三,当时人们饲养知识比较少,对牲畜的食性恐怕还不十分了解,这也使得完全人工饲养困难极大。从这几方面来看,原始畜牧业不会是人工圈养,也不可能是人工游牧。而唯一可能的是野外放养。我国南方有些少数民族就是这样做的。他们把牲畜赶到那些牧草茂盛的山坡上,在四周与外界相通的要道关口上设置栅栏,不让它们跑掉。平时任牲畜在山上自由采食,基本上不管不问。食用时,就派人上山捕捉。这实在并不比狩猎高明多少,充其量不过是一种预先准备好狩猎场地和猎物的狩猎而已;但正因为这样,我们相信,这是真正原始的畜牧业形态。

  关于原始农业的本来面目,大体就这样了。顺便再讲一点,从目前世界考古发现来看,农业起源地基本上都在中纬度温带地区。