农业技术的进步

中国儿童资源网

农业技术的进步

  第二次世界大战结束以来,世界农业生产的高速增长,是同农业技术进步分不开的。这方面主要表现为现代农业技术的提高和推广。

  首先,现代农业技术的提高。突出地表现为两点,一是电子计算机应用于农业生产,农业机械化程度进一步提高,并转向自动化生产和管理。举例来说,现在世界上有不少“农业工厂”,能生产各类蔬菜以及肉蛋奶等畜产品。在那里,生产完全是自动化的,一切都由电子计算机自动控制。例如在一个养牛场里,几十万头奶牛的饲喂、挤奶完全由电子计算机控制自动进行。电子计算机能自动认出每一头奶牛,自动记录每头奶牛的产奶量,根据每头奶牛一周内平均日产奶量自动配给精粗饲料,自动测定和记录每头奶牛的体重、体温、牛奶质量等等。这在第二次世界大战以前是完全不可想象的。再如蔬菜生产也进入温室里头,由电子计算机自动控制。在那里,气温、水分、养分、光照等始终保持在最佳状态中,因而不只是省了人工,而是产量大大提高。据说西红柿亩产竟然高达5万公斤,真是令人难以想象。在大田作业方面,许多第二次世界大战以前无法机械作业的项目,现在也都实现了机械化。例如,摘棉花,一不小心就会把干枯了棉叶混杂进去,影响棉花质量,所以过去总是用人工采摘,但现在像这样高难度的精细农活也机械化了。据说,还有一家农场,甚至把天上的人造卫星也利用起来,坐在家里通过卫星指挥各种农业机器在田间作业,那就更“高级”了——高及天空!

  世界农业技术另一个重要的提高是化肥和农药的广泛应用。虽然第二次世界大战以前,已开始使用化肥,但化肥真正广泛应用于农业生产则是第二次世界大战结束以后的事。据有关资料,50年代初全世界化肥施用量,折合有效成分仅1491万吨,而1986年则为1.33亿吨,几乎增加了8倍。而且,化肥的品种、质量都大大改善,除一般的氮、磷、钾肥以外,又新增加了微量元素肥料和复合肥料。据估计,近30多年来,世界农业产量增加,40~60%是由于增施肥料。目前全世界平均每亩地施用化肥(按有效成分计算)1.89公斤,其中氮肥1.03公斤,磷肥0.49公斤,钾肥0.37公斤。

  第二次世界大战以来,特别是六七十年代以来,农药施用量急剧增加,在防治病虫害和杂草方面发挥了重要作用。目前全世界每年农药产量约2亿吨,包括除虫剂和除草剂,其品种非常繁多,达六七百种。

  除此以外,第二次世界大战以来还有许多高新技术应用于农业,例如利用卫星遥感技术开展土壤调查、水资源调查、监视作物生长情况,监督病害、虫害发生情况等等。至于利用气象卫象,开展农业气象服务,那已经是常识了。

  问题的另一个方面,是现代农业技术的推广。第二次世界大战以前,全世界仅有美国一个国家初步掌握了现代农业技术。战后,现代农业技术首先是在欧美以及日本等发达国家范围内得到了普及。其中日本和欧洲国家由于人多地少,在实现农业机械化的同时,尤其注重化肥的使用,在农业化学化方面表现突出。另外,许多发展中国家和地区也在积极推进农业现代化建设,并取得了一定的成绩。不过,总的来讲,当前发达国家一般都已实现了农业现代化,而发展中国家则一般地都没有实现农业现代化,二者差距甚远。