中国农业的现状

中国儿童资源网

中国农业的现状

  请看当前我国农业在世界上的地位。据联合国粮农组织1989年生产年鉴,我国全年谷物总产3.65亿吨,居世界第一位。但是若按人口平均,则我国平均每人谷物产量327公斤,低于同年度全世界人均358公斤的水平,更是远远低于美国人均1146公斤的水平。按农业劳动力来计算,我国平均每个农业劳动力全年生产谷物804公斤,也低于全世界平均1707公斤的水平,同样无法同美国平均95739公斤的水平相比拟。这一年我国亩产谷物数字是268公斤,超出全世界平均亩产176公斤很多,也高于发达国家平均亩产206公斤的水平,同美国平均亩产294公斤的水平相去不远。但总的来讲,当前我国农业是落后了,同世界农业先进国家相比存在较大差距。畜牧业方面,大体也如此。目前我国人民的营养水平是这样的,平均每人每天摄入热量2637千卡,蛋白质63.6克,脂肪44.0克,算是温饱水平,蛋白质和脂肪摄入量偏少,总的热量偏少。

  在农业技术装备方面。一个基本的事实是,我国广大农民基本上仍然是畜力耕作,手工劳动,农业机械化程度很低。这些年农民购买拖拉机数量不少,但大多用于运输方面,真正用于田间作业的很少。只要化学化方面,我国进步比较明显,1985年平均每亩施化肥12公斤,比全世界平均5.8斤的水平多一倍,也多于美国平均亩施化肥6.2公斤的水平。但总的来说,当前我国农业基本上仍然处于传统农业技术阶段,离农业现代化的目标相差很远。