前途光明的中国农业

中国儿童资源网

前途光明的中国农业

  近100年来,我国农业为什么会落后,我们已在前面有所论述。现在的问题是应尽快促进我国农业的发展,奋力赶超世界农业先进水平。

  我们简要回顾一下新中国成立以来,我国农业发展的历史。从1949年新中国成立到1952年,除老解放区土地改革早已完成外,我国在广大新解放区分期分批逐渐进行了大规模土地改革。土改结果使3亿多无地少地的农民无偿获得7亿亩土地和其他农业生产资料,免除了过去每年向地主缴纳的约350亿公斤粮食的苛重地租,从根本上废除了长期束缚我国农业发展的封建土地制度。广大农民生产积极性空前高涨,农业生产迅速恢复。1952年我国粮食(包括大豆)总产达1639亿公斤,比解放前最高年产量增长11.3%。

  但是在农业生产迅速恢复的同时,也出现了新的问题。土改以后所建立起来的还不是社会主义农业,而是个体经济。个体农民经济有一个致命弱点,就是一家一户力量很单薄,经不起天灾人祸,也不便于先进农业技术推广应用。在不少地方又出现了新的贫富分化现象,有的农民开始迫于生活的压力又把刚刚得到的土地卖掉。这种现象引起了党和人民政府的注意,于是1953年起,在党和人民政府的领导下,在全国农村逐步展开了轰轰烈烈的大规模农业社会改造运动,先是组织互助组,然后是初级合作社,最后逐步发展到高级合作社。到1956年,全国农村入社农户占总农户的96.3%,基本上完成了杜会主义农业改造。在这个问题上也是存在争论的。农业合作化要不要搞,是否具备条件,有没有优越性,对此人们是存在不同认识的。但是如果不搞农业合作化,农村就会出现新的阶级分化,出现新的地主和富农,封建土地制度就会再次形成并继续阻挠我国农业的发展。甚至会由于农村阶级矛盾而影响到全国政治安定,后果不堪设想。更重要的是国家社会主义工业化建设的需要。个体农民经济是自给自足的,不能提供国家工业化建设所需要的商品粮。所以,尽管存在种种阻力,党和人民政府还是领导广大农民坚持走上了社会主义农业合作化道路。从当时的情况来看,广大农民是拥护农业合作化的,特别是那些贫苦农民积极性更高。在这期间,我国农业生产又有新的发展,1956年尽管遭受较大自然灾害,粮食总产量还是达到了1928亿公斤,较1952年增加了17.6%,平均每年递增4.1%。

  从1956年到1966年,我国农业反复比较大。开始是1958年搞“大跃进”、“人民公社”,不切实际地盲干,到处乱刮“共产风”、“浮夸风”。有的地方甚至提出“亩产土豆120万斤,一棵白菜500斤,小麦亩产12万斤,皮棉亩产5000斤”,真是昏了头。结果从1959年起,我国农业生产大幅度下降。1960年全国粮食供应极度紧张,普遍发生了饥荒,人们没有粮食吃,只好吃野菜草根。这种状况直到1963年才好转。在这期间,党和人民政府采取了不少措施,纠正前一段工作中的错误做法,如实行包产到户,给农民划分自留地等,为我国后来80年代农业改革提供了宝贵的历史经验。

  1966年1976年,是所谓“文化大革命”十年内乱时期。这段时期,我国农业遭到很大破坏。但是农业生产仍然获得了一定程度的增长,1976年粮食总产达到2862亿公斤,较1966年的2140亿公斤,增长33.7%,平均每年递增3.3%。

  1978年12月,中共十一届三中全会在北京举行,以此为标志,我国社会主义建设,从而我国社会主义农业进入了一个新的改革和发展时期。党和人民政府采取了一系列农业改革措施,推动农业向前发展。其中具有决定性意义的是,改变以往那种集体统一经营、统一分配的做法,在保持集体所有制不变的前提下,将土地分散承包给农民家庭经营,这就是人们通常所说的“家庭联产承包责任制”。主要由于这一条,再加上其他一系列卓有成效的措施,这一时期我国农业发展十分迅速,取得了举世瞩目的伟大成就。粮食(包括大豆)产量短短几年,即由1978年的3048亿公斤,猛增至1984年的4071亿公斤,增长了33.6%,平均每年递增4.9%。我国10亿人民的吃饭问题初步得到了解决。

  至于今后我国农业发展的方向,中共十四大已经给我们指明了,那就是大力发展社会主义市场农业。首先,我国农业的社会主义方向不会改变。有人担心中国社会主义会不会垮台。我们的回答是不会的,中国社会主义事业一定会坚持发展下去。有党的正确领导和人民群众的坚决拥护,中国社会主义事业不会垮,它一定会坚持发展下去,前途一定是光明的。我国社会主义农业的前途也一定是光明的。

  其次,我国农业不能再像过去那样封闭起来,自给自足,而应积极走向市场,参与社会化大生产。自给自足的小农经济、至多只能维持温饱,不可能实现小康,更不可能达到富裕。因为小康生活的富裕生活所需要的许多用品,如电视机、电冰箱等,是农业本身所生产不出来的,只能向市场购买。而要向市场购买,自然就必须先向市场增加商品农产品销售,于是又需要增加农业生产,需要购置先进的农业生产资料等等。所以,发展社会主义市场农业,是今后我国农业的大方向。只有这样才能达到共同富裕的目标。

  当前,我国农业面临的问题主要是人口太多,并且增长太快。如前所述,当前我国粮食总产并不少,单位面积产量并不低。但由于人口过多,平均每人占有粮食就非常少了,平均每个农业劳动力生产的粮食也很少。这是一个非常严重的问题,并且严重制约我国农业机械化的发展。解决这个问题的办法只有一条,那就是坚决实行计划生育政策,严格控制人口增长。

  一方面控制人口的增长,另一方面积极用当代先进农业技术改造农业,把农业推向市场,我国社会主义农业就会继续昂首阔步,高歌猛进了。