动物冬眠的启示

中国儿童资源网

动物冬眠的启示

    动物冬眠的启示
    在朔风刺骨的寒冬中,自然界的花草树木,大多不堪寒冷的侵袭,早已光技秃条沉睡了。此时,再也听不见蟋蟀的鸣叫,看不到蜜蜂的舞姿,找不到蛇、蛙等动物的踪迹了。
    那么,蟋蟀、蜜蜂和蛇等动物都到哪里去了呢?原来,严冬给许多动物带来了致命的威胁:寒冷和饥饿。这些动物为了适应寒冬的环境,维持自己的生命,便各自去寻找“安乐窝”,躲藏起来不再吃东西,一直昏睡到春天的来临,这就是动物的“冬眠”。
    让我们深入地下,揭开动物冬眠世界的内幕吧:
    瞧!蛇都躲在一二米深的洞穴里,它们有的单独躺着,有的三五成群,甚至几百条挤在一起冬眠哩。别看它们在春夏季节是那么活跃、凶狠,但一到冬天,连老鼠都可以任意摆布它们了。蛙在他泪的污泥底下,把自己埋在那湿土里,既不吃,也不呼吸,如同死了一般。其实,蛙在冬眠期间,是通过皮肤从泥土里吸收氧气来进行呼吸的。睡鼠是冬眠动物中有名的“瞌睡虫”,它一睡就是6个月。这时,它的呼吸变得非常微弱,身体变得僵硬,可以把它当球那样滚来滚去。蟋蟀和蜜蜂躲进自己建造的巢穴内或树洞中,泥鳅潜到水底的淤泥里,蝙蝠藏在山洞或岩石的裂缝里,蜗牛的“隐蔽所”选择得就更稳妥,它除了钻进深洞外,还把自己介壳的口封闭起来,只留一个小孔,用来呼吸空气。那些害人的苍蝇、蚊子,大多是躲在墙洞泥缝或阴暗的屋角等地方过冬。此外,有些动物在冬眠中偶尔还会患“失眠症”,如小松鼠,它在冬眠中,有时却要出来活动一会儿。北极地方的白熊,雄的不冬眠,雌的却要冬眠。奇怪的是当雌的苏醒过来时,有时在它的身边竟多出一、两只小熊。原来,它是在冬眠中养下的小白熊。熊在冬眠时间,偶而醒过来舐
    一舐自己的脚掌,这就算“吃”过东西了。
    科学家在研究动物冬眠的过程中,发现有些哺乳动物在冬眠时,体温竟低到2℃,它们沉睡得像麻醉了一样。于是,他们从中得到了启示:降低人的体温,也能够使人麻醉。在近代医学上常用的低温麻醉手术中,先把病人施行全身麻醉,然后把水袋围在四周或用水浴的方法,使病人的体温降低到34℃-30℃左右。在低温期间,病人的血液循环和脉搏都变慢,肌体的新陈代谢率降低,氧的消耗量显著减少;受麻醉的病人,好像冬眠的动物一样,对外界环境的反应迟钝,因此医生可以有较充裕的时间来进行各种比较复杂的手术。
    国外科研人员发明一种水果冬眠法,它能使水果保持新鲜。为了促使水果进入“冬眠状态”,在新鲜水果外表喷上一层液体,这层液体干燥后形成一层薄膜,水果在这层薄膜的包裹中,“呼吸”受到限制,可以延长“生命”。
    “冬眠”,还能为发展空间科学技术创造条件。众所周知,银河系中的许多星球离我们十分遥远,用一个人的有限生命去探索其它星球的奥秘,的确毫无希望。但是,富于幻想的科学工作者,根据北极熊冬季减缓心跳的机能,设想使宇宙飞行员自动进入“冬眠”状态,当快到某星球时,再自己加温,从“冬眠”中苏醒过来。
    可以相信,随着空间技术和冷冻技术的不断发展,从其他星球上一定会传来宇宙飞行员“人工冬眠”获得成功的喜讯!