动物声音语言

中国儿童资源网

动物声音语言

    动物声音语言
    人们发现,每当敌害来到白蚁的巢穴时,整群白蚁常常已逃得无影无踪,只留下空“城”一座。为了揭开这个奥秘,昆虫学家进行了专门的研究。原来,担任哨兵的白蚁能从很远的地方,就发出敌情“报告”,用自己的头叩击洞壁,通知巢中的蚁群立即撤退。有人给白蚁开了一个玩笑,在洞壁上覆盖了一层吸音材料,哨兵白蚁的叩击声再也传不到洞内,结果巢中的白蚁群遭到了敌人的突然袭击,一个也没逃脱。
    在大自然中,用声音作为通信工具的动物是很多的。许多鸟都有着清甜多变的歌喉,它们是出色的歌唱家。据说,全世界的鸟类语言共有二三千种之多,和人类语言的种类几乎不相上下。有些动物学家对鸟类的语言进行了研究,并编成了一本《鸟类语言辞典》。这本辞典是很有用处的,举个例说,空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,但却能像子弹一样击穿飞机,毁坏发动机,使飞机坠毁。现在有的机场已设立了鸟语广播台,播送鸟类的惊恐叫声,以便驱散它们,使飞机安全起飞和降落。
    许多昆虫也是不甘寂寞的。盛夏的蝉曲别有一番风味。热带地区有一种黑艳蝉,是十分有趣的。它的幼虫无法单独觅食,幸亏腿上长着发音装置,饥饿时只消一声“鸣叫”,母虫便知该履行喂食 的职责了。在这里,声音成了求食的信号。
    有人以为,鱼类和海兽大概都是“哑巴”了。其实不然,只要将水听器沉入海中,有时就会听到鱼叫的笃笃响声,跳虾发出的严如人们弹指头的声音,一些小鱼的呼喀声和座头鲸时而高亢、时而低沉的奇异歌声,使人大有身居闹市之感。研究表明,鱼类的声音信号在防卫、觅食和性通信中有重大的意义。
    动物的声音语言千变万化,含义各不相同。长尾鼠在发现地面上的强敌??狐狸和狠等时,会发一连串的声音;如果威胁来自空中,它的声音便单调而冗长;一旦空中飞贼已降临地面,它就每隔8秒钟发出一次警报。母鸡可以用7种不同的声音来报警,它的同伴们一听便知,来犯者是谁,它们来自何方,离这儿有多远。
    心有灵犀一点通。有些动物的警报声,不仅本家族的成员十分熟悉,就连其他动物也都能心领神会。例如,当猪人走进森林时,喜鹊居高临下,一下子就瞥见了,它叽叽喳喳地发出了警报,野鹿、野猪和其他飞禽走兽顿时便明白了:此地危险,于是它们便不约而同地四处逃窜了。
    目前,生物声学的研究已引起了人们的重视。分类学家正在研究,把动物的声音信号,作为动物分类的一种指标;生态学家正在探索,如何通过音信号,来揭示动物行为的奥秘。更引人注目的,则是利用动物的声音语言来指挥动物,使之按人类的吩咐行事,不得越出雷地半步。