黄鼠狼专门吃鸡

中国儿童资源网

黄鼠狼专门吃鸡

    黄鼠狼专门吃鸡吗?
    俗话说:“黄鼠狼给鸡拜年??没安好心”。在农村,人们发现鸡被吃了,总以为是黄鼠狼干的。这种说法可靠吗?从事黄鼠狼研究工作达20年之久的上海师范大学生物系教师盛和林和他的同事们,通过大量的科学实验,否定了黄鼠狼专门吃鸡的恶名声。
    有一个时期,他们每天解剖二三十只黄鼠狼,从留在胃里的骨头、牙齿等残骸来鉴别它吃的是什么动物。经过日积月累的工作,他们分别解剖了上海、浙江、江苏、安徽、湖北、河南、山西、江西、吉林、内蒙古和黑龙江等地近5000只黄鼠狼,仅发现两只吃了鸡。
    以后,他们又做活的黄鼠狼吃食试验。第1晚,在黄鼠狼的笼子里放进3只活鸡、l段带鱼。黄鼠狼没有吃鸡,只吃了带鱼;第2晚,放进鸡、鸽、老鼠、蟾蜍。黄鼠狼吃光了老鼠,只吃掉一部分蟾蜍;第3晚,放进活鸡、活鸽,黄鼠狼把鸽子咬死……第5晚,放进活鸡,黄鼠狼在没有别的食物的情况下才以鸡肉充饥。
    黄鼠狼不是鸡的天敌,却是蛇的冤家对头。他们把蛇与黄鼠狼放在一起,两者相遇,互相对峙。黄鼠狼显得灵活,不时跳动,交换自己的位置,防御蛇的袭击。在蛇头伸出的一刹那间,黄鼠狼如脱弦之箭窜上去咬住蛇头,迅即又放掉,不让蛇缠身。然后,黄鼠狼再伺机机攻,直到把蛇咬死吃掉为止。
    黄鼠狼有其惊人的抵御蛇毒的能力。一般说来,20毫克的蛇毒结晶能使人丧命。他们给1千克重的黄鼠狼注射这么多蛇毒结晶后,黄鼠狼当天厌食不吃,第2天小便带血、脚肿,也不吃,第3天开始进食,到第5天又鲜蹦活跳了。最后,他们把注射量增加到30毫克,有一些黄鼠狼仍然不死。甚至有的黄鼠狼注射了40毫克蛇毒后,15天后又恢复正常。为什么黄鼠狼有如此惊人的抵御蛇毒的能力?它的血清对人类防治蛇毒有什么积极意义?这一连串问题都是值得研究的。
    然而,最有意义的并不是黄鼠狼会斗蛇,而是它是个灭鼠“能手”。黄鼠狼食鼠的本领特大,咬住鼠头后几口就把它吃掉,并且能够挖开鼠洞,消灭整窝老鼠。据估计,l只黄鼠狼1年能够消灭三四百只老鼠。以1只老鼠每年糟踏1千克粮食计算,就等于从鼠口里夺回三四百千克粮食。盛和林等同志到很多岛屿、林区、草原调查后发现:凡黄鼠狼多的地方,老鼠就少;黄鼠狼或其他小型食肉动物少的地方,老鼠往往多些。没有黄鼠狼的岛屿,老鼠会多得成灾。这说明,黄鼠狼和老鼠起着生态平衡作用。看来,繁殖黄鼠狼,用生物防治的办法灭鼠,可收事半功倍之效。黄鼠狼生存、定居的条件不高,只要有草垛、树洞即可。按照盛和林同志的建议,当年小兴安岭山区开始试用这个方法来灭鼠。
    黄鼠狼,学名黄动。不消细说,大家都知道它的毛皮价格甚高,是著名的出口商品。但是,黄鼠狼夏季毛稀质低,如果一年到头滥捕孕勋,毁灭幼融,就会造成大量次皮,不少次皮只能当肥料处理。面对这一情况,老盛他们经过调查研究,认为应该根据黄鼠狼换毛周期调整狩猎期,把开始捕捉的时间适当推迟,并提前结束。长江中下游地区推迟到小雪开始捕捉,提前至大寒结束;长城以北地区改为从霜降至立春捕捉,长城以南地区改为从立冬到立春捕捉,南方地区改为从大雪到大寒捕捉。同时,他们对资源的合理利用问题,也提出了具体的建议。他们的这些建议已被有关外贸部门采纳,从而提高了毛皮的质量和产量,每年为国家增加了木少外汇收入。