强盗的难题

中国儿童资源网

强盗的难题

    强盗的难题
    强盗抢劫了一个商人,将他捆在树上准备杀掉。为了戏弄这个商人,强盗头子对他说:“你说我会不会杀掉你,如果说对了,我就放了你,决不反悔!如果说错了,我就杀掉你。”聪明的商人仔细一想,便说:“你会杀掉我的。”于是强盗头子发呆了,“哎呀,我怎么办呢? 如果我把你杀了,你就是说对了,那应该放你;如果把你放了,你就说错了,应该杀掉才是。”强盗头子想不到自己被难住了,心想商人也很聪明,只好将他放了。
    这是古希腊哲学家喜欢讲的一个故事。如果我们仔细想一想,就会明白那个商人是多么机智。他对强盗说:“你会杀掉我的。”这样,无论强盗怎么做,都必定与许诺相矛盾。
    如果不是这样,假如他说:“你会放了我的。”这样,强盗就可以说:“不!我会杀掉你的,你说错了,应该杀掉。”商人就难逃一死了。
    下面这个例子也是有趣的。有个虔诚的教徒,他在演说中口口声声说上帝是无所不能的,什么事都能做得到。一位过路人问了一句话,使他顿时张口结舌。
    这句话是:“上帝能创造一块他也举不起来的大石头吗? ”请你想一想,这个教徒为什么会哑口无言?