窃听计算机

中国儿童资源网

窃听计算机

    窃听计算机“谈话”术
    现计窃听技术已不仅用于窃听人的谈话,而且还发展到窃听计算机的“谈话”。计算机工作时会发出电脉冲信息,它的终端设备,如打字机、显示装置在工作时同样也会发出电脉冲信息,这样就给罪犯窃取计算机的密码、暗号等有了可乘之机。他们利用计算机接收另一台计算机工作时发出的电脉冲信息,然后进行放大分析,摸清计算机密码、程度等,再设法混入计算机房,改编计算机程度,使计算机“犯罪”。美国太平洋电话和电报公司计算机系统的密码就是这样被别人破译的,结果被盗窃了100万美元。
    传说,古希腊人围攻特洛伊城9年不克,第10年,希腊将领奥德修斯献计,把一批精兵藏于一匹大木马腹内,放在城外,样作退兵。特洛伊人以为敌兵已撤,把木马移到城内。夜间伏兵跳出,打开城门,希腊兵攻下了特洛伊城。现在,计算机盗窃犯也采用这种手法,先用高价收买对方计算机操作人员,除了将指令偷偷编入计算机的软件里外,还能将遥控计算机的装置藏在其中。此后,罪犯便能伺机在数千米之外发出行动指令,进行犯罪活动。
    1977年,美国有一家公司的计算机前端处理机被人遥控,结果全公司的国内网络的终端设备全部不能使用,停顿长达3个半月,损失之大难以估计。