人体侦察丸

中国儿童资源网

人体侦察丸

    奇妙的人体侦察丸
    孙悟空钻进铁扇公主肚皮里,这是一个妇幼皆知的神话,不料今天它却成了医学上的事实。宇航员到了太空中,他们身上的一脉一息,胃肠里的一蠕一动,都是宇航医学家十分关注的,但医生又不可能上天作瞬时检查。怎么办呢?他们请微电子专家,设计了一种微型射频发报器,小巧得像一颗药丸,起飞前给宇航员服下,留在消化道里,这个发报器便能及时把信息发回地面。医学家借此建立了宇航医学,又称作无线电医学遥测。
    最近,这种“人体探测丸”经过改进,已经试用于地球上的遥测诊病了。如果千里之外疑难杂症患者想请名医会诊,只要让病人服下这种遥测丸,医生便可以给他诊病了。这种“药丸”现在还没有完全成功,相信不久即可问世。不过一种短路程的“人体探测九”则已成功,用来诊治肠胃消化系统疾病极为有效,哪儿有器质性病变,哪儿有阻塞,它报告的信息决不会有差错。据说,它可以报告即时的温度、压力、流量、流速和pH值等数据。过一二天,“药丸”随大便排出,对人体决没有伤害。
    还有一种特制的“药丸”,当病人吞下它后,医生便在外面“导航”,让它到哪里,它就会到哪里,恰如一枚导弹。不过它的弹头上携带的不是炸药,而是止血药料等,假如胃肠穿孔,医生把它导到溃烂穿孔处,才遥控打开。这样,许多原来非得动手术不可的病就不必开刀了。消化道既然可以,血管里自然亦无不可,于是医生们又在研制一种专补血管破裂的“导丸”,它具有在血管中潜流的本领,制导到破裂处补洞、修裂缝,好比潜水员钻到河流里水下电焊一样。据说这种“导丸”可以治血管病、脑溢血之类的疾病。这类“导丸”,在动物临床实验上,已经放出耀眼的光彩,使人瞩目了。