设计飞机的新方法

中国儿童资源网

设计飞机的新方法

    设计飞机的新方法
    随着现代控制技术的蓬勃发展,引起了飞机设计方法上的重大改革,即诞生了“随控布局法”。“随控布局”是在飞机的总体设计阶段就把自动控制系统作为一个十分重要的因素来考虑,并据此来确定飞机的总体布局,设计飞机,从而打破了按气动力、发动机和结构三大因素进行总体设计的传统方法,使得工程师们能够设计出性能优异的飞机来。
    目前,国外的许多飞机,如 F-8C、F-14、F-16、F- 18、B-70和波音747等,都试验或采用了这种先进的设计技术。F-8C飞机的试验结果表明,在各种飞行条件下,机动阻力减小10%-30%,阵风造成的飞机加速度大约减小叙%,飞机对驾驶杆的反应速度提高1倍。
    纵观各种飞机,采用这种设计方法的优点可以归纳为:减轻飞机重量,战斗机减重8%-18%,远程轰炸机减重23%;提高飞机的机动性,除减小转弯半径,提高飞机的加、减速性能和爬升性能外,还可以做出常规飞机不可能做到的机动动作,如上、下、左、右平移等;减少结构疲劳破坏,延长使用寿命,试验表明,在低空高速状态下,可提高寿命11倍;此外,对发展新的战术技术、提高武器精度和降低飞机制造成本等方面,都有重要意义。