什么动物最长寿

中国儿童资源网

什么动物最长寿

    什么动物最长寿?
    你或许有兴趣会问,动物寿命有多长?答案是无限丰富的,有傲视百载、历尽沧桑的长者,也有转瞬即逝、来去匆匆的过客。
    昆虫的寿命并不长,像蚌螃成虫只能活几小时,人们用朝生夕死来形容它。然而也有长寿的,如金龟于的幼虫能活4-5年,臭虫能活6年。
    生活在水里的鱼类寿命长的不少。银鱼只能活豆年,而青鱼能活到15-20年,比目鱼能活60-70年,狗鱼竟能活100年呢。梭鱼甚至有活了200多年的。例如在德国1497年曾发现一条重140千克,长5.7米的梭鱼,身上带着一个环,上面刻着:“我是1230年10月5日菲特烈一世亲手在湖中放生的第一条鱼”,整整活了267年!
    爬行类的寿命也不短,蛇、蛙一般都可活15年左右,蟒蛇可活50-60年,至于乌龟,历来是长寿的冠军,个别的大乌龟能活300年呢。鸟类中的黄驾可活20年,鸡一般也能活20年,鸽于你若饲养得法,可活45年,鸭于和鹅中有百岁老翁呢。1802年有人在好望角捕获1只苍鹰,上有颈环:“英王约克夫陛下,1601年。”你看它不是傲视了200载吗?
    至于哺乳类动物的寿命好像无法与鸟类、爬行类中的长者相比了。狮、虎一般只有二三十年,狼、犬只有十几年,海豚在海里也不过二三十年。类人猿个体在受拘束的情况下最多能活10-15年,而大猩猩在野外种群中可活50-70年,和人类的平均寿命倒有些相近。
    顺便提一下,人人爱吃的螃蟹据说也可活上二三十年。可能你餐桌上的佳肴曾十几次往返过河海之间呢。