烟雾古今谈

中国儿童资源网

烟雾古今谈

    烟雾古今谈
    吸烟始于何时,现在已难考证。据说在墨西哥印地安人的古墓中,曾发现距今1300多年的吸烟管和烟叶残片。由此看来,人类吸烟的历史,当在 1300年以上。古代印地安人不但发明了吸烟,而且还把它当作交际工具。据摩尔根《古代社会》一书记载:陌生人进入村庄,首先要敬“和平烟”以示友好。这大概就是朋友相见互相递烟这个习惯的渊源吧。
    烟草原产美洲,哥伦布发现新大陆后传到欧洲,明代万历年间传入我国,如今吸烟却成了人类健康的大敌。据联合国卫生组织1974年和1978年发表的《吸烟引起疾病流行》的报告:在吸烟广泛的国家内,在65岁以下的群众中,90%的肺癌、75%的慢性气管炎和 25%的冠心病,都是由吸烟所致。无怪乎人们要把吸烟称为“20世纪的鼠疫”了!然而人类认识烟害并不是始于20世纪,也不是象某些人所说的那样,是在1880年英国出现机制卷烟以后,首先是由英国人发现的。事实上,早在烟草传入我国的初期,即明代末年,我国人民便对烟害有所认识了。
    1620年出版的汪颖著的《食物本草》就曾指出:吸烟“火气黛灼,耗血损年,人不自觉耳。”1643年方以智在其所著《物理小识》中亦说:“久服则肺焦,诸药多不效,其症忽吐黄水而死”。1688年成书的《花镜》说得更清楚,认为烟草“久服肺焦,非患隔,即吐红,或吐黄水而殒,抑且有病,投药不效,总宜少用。”类似记载,累见不鲜,所述症状大体与今人说的肺癌、气管炎和冠心病相类似。所有这些都说明,我国人民对烟害早有深刻的认识。
    古人不仅认识到吸烟为害健康,而且还注意到种烟与粮争地,妨碍农功,所以从明末开始,就曾多次禁烟。崇恢初年曾下禁令:“民间私种者问徙”(流放),崇祯十六年更严厉地规定“犯者斩”。据说清初康熙皇帝也很厌恶吸烟,并曾传旨说:“烟为最耗气之物。”乾隆八年户部还指出:“民间种烟一事,废可耕之地,营无益以防农功,向来原有例禁,且种烟之地多系肥饶,自应通行禁止”。由于这些禁烟者或则禁人不禁己,或则禁下不禁上,不了了之,所以没有收到明显的成效。