液体磁铁

中国儿童资源网

液体磁铁

    奇妙的液体磁铁
    呈固态的磁铁人们并不陌生,然而现代科学技术却创造了一种全新的材料??液体磁铁。
    在一装有液体的杯子里投进一枚硬币,它会渐渐沉下去。然。后,将杯子置于磁场之中,硬币又会浮上来……这就是液体磁铁的一种奇妙性质:经过磁化,液体磁铁的比重将会变大。
    液体磁铁中的“液体”,是在一些普通液体中搅和有尺寸为0.l一匕微米的铁磁微粒,并采取措施使这些微粒均匀地悬浮于液体之中,形成液体磁铁。液体磁铁性能极其稳定,即使连续工作几千小时或在重负载的情况下,也不会分崩离析。
    机械制造中,轴与机体的密封通常采用橡皮或其它弹性材料的油封。这种结构寿命短、可靠性差,在具有放射性、腐蚀性、有毒有摩擦大的场合更不适合。可是,只要在轴和机体之间滴上几滴铁磁液体,使它们保持在那里并再利用一个环形磁铁将其磁化,这就成了一个液体磁铁的密封器。
    液体磁铁密封器完全排除了轴与机体之间的接触,从而大大地减少了摩擦;同时,由于摩擦铁磁液体损耗甚少,所以能长期可靠地工作。如果用它进行真空器件的密封,可使真空度保持在一百亿分之一毫米汞柱,真可以称得上是天衣无缝。
    凡是机械装置都要使用润滑剂来减少摩擦。如果采用铁磁液体润滑油,便可以避免通常机械在油中“游泳”的情况。办法是将轴承的部分滚珠磁化,由于滚珠磁场的吸引作用,不但能保存住铁磁液,而且能使它总是在摩擦带工作。这样既可减少摩擦,又可提高轴承的使用寿命,而且机械还不会产生噪音。
    人们也许要问:既然在润滑油中掺有铁磁微粒,那不会磨损机械零部件吗?不会,因为润滑油中的铁磁微粒尺寸要比机械磨损产生的微粒小1万倍。
    利用铁磁液体的比重会随着磁化而改变的特性,可制成理想的选矿机,这种选矿机不仅可以从贫矿石中取出所有有价值的物质,甚至还能分出同一金属矿石的不同等级。
    在磁场的作用下,铁磁液体还能改变粘度,并能一起到变“硬”为止。这就使液体磁铁有了更为广阔的应用前景。例如已经出现了液体磁铁的汽车自动调整机构,这种机构能根据道路的状况调整汽车的弹性。而将液体磁铁用于制造机器人的“手”时,它更显得柔软灵活,能平稳地伸缩。最为有趣的是,如用液体磁铁来紧固机床加工的复杂零部件时,只要将零部件置于铁磁液体中,接通电磁场,铁磁液体将瞬时变浓,直至凝固成硬石头一样,牢牢地紧固住零部件;等到加工完毕,只需断开电流,铁磁液体又恢复了常态,零部件又可自如地取出。