诊断疾病的金钥匙

中国儿童资源网

诊断疾病的金钥匙

    诊断疾病的金钥匙
    70年代以来,新型的医疗器械都在广泛采用电子计算技术,其中结合得最好的要数电子计算机X线横断层扫描机(简称CT)。它能迅速、清晰地显示出人体任何部位的横断面,患者既无危险也无痛苦,因此举世公认它是自1895年发现和使用X线诊断疾病以来放射诊断技术的一次重大突破。
    CT的原理是使X线束对人体需诊断的断层部位进行快速扫描,由于人体内各种组织和器官对X线的吸收系数不同,则在另一端由几百个高灵敏度的氙气探测器所测出的透射后X线强度也不同。经过不同方向的扫描,在检测器中先后得到几十万至上百万个信息,这些信息经过计算机处理,算出被检测断层面上各点的吸收数值,最后在荧光屏上相对地应用不同的黑白灰度显示出来,建立一个个非常清晰的横断面图像,医生可根据图像来诊断疾病。
    用常规X线检查方法所限的胸片,前后不同组织的阴影重叠在一起,因此给医生诊断带来很大的局限性,有时甚至把两种组织巨相重叠的影象当成肿物,给病人精神上造成很大威胁,而CT却能把这种误差完全消除,使不同密度的图像差别历历在目。特别是普通X线技术所不能发现的肺外带或胸膜下早期癌症结节,在这种“锐眼”下也“难逃法网”。
    用常规X线检查腹腔内脏器时,由于组织之间的密度相差无几。很多疾病的早期诊断比较困难,而采用CT可以把小于三厘米的肝、肾肿瘤在荧光屏上显示得一清二楚。胰腺疾病一向被认为是医生检查的死角,除了开腹探查以外,有的可以说使医生束手无策,但采用CT检查只要3个断层图像,疾病的“魔影”就立即映人医生的眼帘,每个断层图像的投照时间仅需2秒钟。
    颅脑疾患过去普遍采用放射性同位素扫描和血管或气脑造影,前者准确率仅75%-80%,而后者准确率虽然提高到95%左右,但检查时常给病人带来一定痛苦。采用CT检查,准确率可以高达 98%,既无痛苦也无危险。