征服癌症

中国儿童资源网

征服癌症

    征服癌症有希望
    癌症,是当代医学尚未攻克的一个顽固堡垒,严重威胁着人类的健康和生命。人为什么会生癌?人类能不能像防治其他疾病那样来防治癌症?过去人们是不清楚的。这几年的研究已经证实,人之所以得癌症,90%以上是和环境中致癌性化学物质有关系。已经发现了 1100多种化学致癌物质,如发了霉的花生,玉米中的黄曲霉素毒素,煤焦油中的多环芳香烃,某些熏制食物中的亚硝腔化合物等等。
    为什么这些化学物质会致癌呢?人类迄今所知的化学物质已有400万种以上,还有哪些也是致癌物质呢?它们的致癌活性怎样?它们在人体内又是怎样产生肿瘤的? 70年代以来,一门崭新的边缘科学??量子生物学正在逐步揭开这个奥秘。
    量子生物学家们的研究初步告诉我们,在化学致癌物质中,大多数是一些其电子比较活泼的亲电化合物。例如,拿煤焦油和香烟烟雾中存在的强力致癌的苯并萌来说,法国著名量子化学家波尔曼认为其存在某个活性电子区,致癌物质进入人体后,人体细胞中的核酸和蛋白质特别容易和活性电子作用,发生加成反应,由这种核酸组成的核酸分子就发生了畸变。核酸是“遗传密码”的携带者,这种畸变了的核酸分子无法复制出具有正常功能的新的蛋白质和核酸分子,却复制出密码已经错乱的异性蛋白质,这种异性蛋白质往往构成了癌细胞的基础。
    当然,除了电子因素外,致癌物质的活性还和分子构形、溶解度大小等因素有关。
    在这些对癌症最新认识的基础上,分子医学家们正在设计一种崭新的治癌方法,即修补密码错乱了的核酸分子。既然癌细胞完全是在正常人体细胞基础之上产生的一种怪物,如果有办法夺走结合在核酸分子上的致癌分子,改正错排了的遗传密码,那样岂不是可以使癌细胞又变为正常细胞了吗?这样的设想前景是很诱人的。也是根据这种最新认识,有一些科学家在设想用类似预防天花种牛痘的方法来预防癌症。1978年美国波土顿医学院的莫尔顿做了一个有趣的实验,他用了一种结构类似某强致癌物的无毒物作为疫苗注入豚鼠,结果是这种豚鼠对强致癌物苯并芘等均有很强的免疫能力。这个实验初步表明,这是一条可能的路。只要人们继续努力,从各个细节上真正弄清可恶的癌症发生的过程,就一定能找到克敌制胜的办法,征服癌症是很有希望的。