蜘蛛捕食方式妙

中国儿童资源网

蜘蛛捕食方式妙

    蜘蛛捕食方式妙
    有的蜘蛛是依靠它的善跳和敏捷的行动捕食的,但是许多蜘蛛是靠张网捕食的。
    当蜘蛛将网拉好后,自己就躲到偏僻的地方静候食物的到来。l只小昆虫误入网上,就被有粘性的蛛网粘住,蜘蛛便闻讯赶到,伸出两只近口部的螫足,插入猎获物体内,注射毒液,使昆虫麻醉,待其内脏和肌肉液化后,蜘蜘便“他住”猎物,大口大口地吮吸。
    蜘蜘的视力很弱,它怎么知道有猎物落网呢?原来,它的脚上有若干“音响探测器”??裂缝状的“耳朵”,能感知20-30赫兹的声音。因此,当飞虫在落网前,很可能已受到蜘蛛的监视。只要腿与网相连,就能感受到落网昆虫所在的部位。
    蛛网是怎样结成的呢?原来,蜘蛛肚皮下有6个吐线器,呈两竖排对称排列。蛛丝在蜂蛛腹中呈液体或半流体状态,和蚕丝一样,它的成分是蛋白质。当从吐丝孔吐出后,就迅速被氧化成固体。蛛丝这种蛋白质含有叶咯烷酮,具有很高的吸湿性,因而蛛丝在空气中能吸收水蒸汽,具有粘性,一旦有飞虫落网就被粘住,很难逃脱。由于蛛丝呈酸性,因此不会被霉菌寄生。蛛网在夜间组成,烈日下易被破坏,所以多在光线不强的暗处。
    那么,蛛丝既有粘性,为什么不将蜘蛛本身粘住呢?这是因为,蜘蛛的脚底部都能分泌一种油脂性物质,由于“油水木相溶”,所以蜘蛛在网上行动自如,不会“做茧自缚”。
    蛛丝很细,它的直径只有0.5%毫米,将其单丝环绕地球一周,其重量也不过200克。然而,它的强度比同等粗细的铁丝还大,可以承受3克的重量。无怪乎细细的蛛丝却成了飞虫的罗网。
    蜘蛛的种类很多,估计我国有3000余种,现在鉴定的稻田蜘蛛就有125种。不仅种类多,而且数量也很大。据调查,在少用或不用化学农药的水田和旱田里,多的每公顷可达150-300万头。
    近年来,由于化学农药的发展,同时毒死了多种害虫的天敌,也使某些害虫如飞虱、叶蝉、蚜虫、红蜘蛛猖掀起来,同时造成植物病毒病越来越严重。利用蜘蛛等生物防治法可以避免农药对环境的污染,因此日益受到人们的重视,在农业生产上日益发挥显著作用。