智能汽车

中国儿童资源网

智能汽车

    智能汽车
    “智能汽车”,是日本最近研制的。为什么叫它“智能汽车”呢?因为这种汽车采用人工“眼”和人工“脑”的自动驾驶装置,它能根据道路的情况自动的进行加速、减速以及拐弯等诸如人工驾驶那样的动作。当人工“眼”发现前方的变化后,可使方向盘和煞车动作,时间仅需0.l秒,而人的操纵却需要0.2-0.3秒,可见它比人来得敏捷。
    “智能汽车”由3个部分组成:有发挥眼睛作用的“道路图形装置”,有发挥脑作用的“解决问题装置”,有相当于脚的“自动操纵车”。美国也有一种无人驾驶汽车,采用“引线电缆方式”的自动驾驶。“‘引线电缆方式”的自动驾驶是依靠敷设在地下的电缆发出的磁场来行驶的。如果没有铺设电缆的路面,汽车就不能行驶。智能汽车的“眼”,可识别物体和辨清正确的位置。它和自动驾驶的飞机、船等不同,汽车的行驶环境相当复杂,10厘米的控制误差就会导致车祸,因此要求的精度更高。它还有“道路图形装置”。该装置是利用两个电视摄像机提供的道路图像信号来判别明暗变化点,判别是否是立体,再判别障碍物,就产生输出的电脉冲,如果没有障碍物就不会产生电脉冲,以此判别前方空间的分布情况。把高度为10厘米以上的物体作为障碍物加以识别,以这样得到的道路环境的信息号为基础,汽车就和人脑那样来判断能不能通过,或是绕道,或是减速。以选择最适应这类状况的下步动作,起这个作用的是“解决问题装置”,它使用了微型计算机。智能汽车的形式是一种小型的矫车。目前时速为20千米,计划达到60千米,或更高时速的行驶试验。但智能汽车尚处刚刚定型阶段,还存在不少有待于解决的问题。如不能在雨天和夜间行驶,以及无法遵守交通规则等问题。