“大西洲”之谜

中国儿童资源网

“大西洲”之谜

    “大西洲”之谜
    被称为“西方孔子”的古希腊大哲学家柏拉图,曾在他的著作中活灵活现地描述了一个世代相传的古代岛国??阿特兰蒂斯。这个岛国存在于1.2 万年前,人口众多,文明强盛。它的军队曾征服过埃及和北非,后来却在雅典城下惨败于古希腊人。接着空前的灾难发生了,在一次强烈的地震中,它沉没于大海的深渊……由于柏拉图把这个岛国定位在大西洋里,所以后人又称阿特兰蒂斯为“大西洲”。
    柏拉图死后,人们就对大西洲的真实性争论不休。16世纪以来,这一争论愈演愈烈,海洋学家、地理学家、考古学家……都卷入其中,已经形成了蔚为壮观的“大西洲学”,探险考察、学术研究、文艺创作层出不穷。
    关于大西洲的地理位置,有几种不同意见。一种认为大西洲原来位于高加索西部,现在沉没于黑海海底。另一种认为大西洲原来屹立于大西洋上,现在沉没于大西洋底。第三种认为大西洲在爱琴海的桑托林岛附近。三种意见各有其史学根据和海洋及陆地考古发现的证据,但都还不足以驳倒不同意见。尽管如此,不同学派的艰苦求证在地理学、地质学上有许多发现。例如俄国人在黑海边发现了古碑和古墓志铭,前苏联人在黑海中找到了沉入海底的的城市;美国人和法国人在百慕大三角区发现了不只一座海底金字塔,挪威海员在百慕大三角区发现了一座方形古城;……这些令人兴奋的发现,肯定将有助于揭示大西洲的真正位置所在。
    与大西洲位置之争相联系的另一问题是,什么原因导致大西洲突然从海面上消失了呢? 一种观点认为,是剧烈的海底火山喷发及其诱发的地震海啸联合袭击,在一昼夜之间让大西洲被海水吞没了。另一种观点则认为,在距今1.4万到1.2万年前,正值地球变暖,冰川融化,两千多年里海平面不断上升,最终把大西洲淹没了。上述观点究竟谁是谁非,还有待科学的论证。