“魔海”之谜

中国儿童资源网

“魔海”之谜

    “魔海”之谜
    马尾藻是一种海藻,一般有根,生长在海底岩石上。可是大西洋的马尾藻与众不同,没有根,整个植株像一片柔软的海绵,漂浮在海里。在百慕大三角区的东面,位于北纬20°至40°、西经35°至75°的北大西洋中,有一块面积约450 万平方千米的椭圆形海区,那里漂满了马尾藻;因此这个海区被称作马尾藻海。
    从古到今,不知道有多少冒然闯入马尾藻海的船只,被大量的海草缠住,船员由于用光了食品和淡水 ,被活活饿死 。因此,马尾藻海被称为“海上坟地”和“魔海”。
    马尾藻海具有特殊的气候条件:那里终年无风,海流微弱,海水不仅稳定,而且表层、中层和深层之间的海水几乎不发生混合。这样,它的浅水层的养料总是无法更新,浮游生物的数量比一般海区要少三分之二,因此以浮游生物为食的海兽和大型鱼类在这里几乎绝迹,即使生存着鱼、虾、贝、蟹也有着和别处不同的奇特形态和颜色。相反,那多达几百万吨的马尾藻却生长繁殖着,形成了一片辽阔的“海上大草原”。
    最令人惊讶的是,这里的马尾藻居然也会漂泊不停,时隐时现。有的科学家在这个地区往返航行、考察时,有时见不到马尾藻的踪影,然而过了一段时间,又会在原地发现它们无边无际地压在海面上。是什么原因使这片面积相当于日本国土两倍的海上大草原,在既无风又无海流的海里随意漂泊呢?现在还没有人能回答这个问题。