多年不眠之谜

中国儿童资源网

多年不眠之谜

    多年不眠之谜
    在西班牙首都马德里附近的塞科维亚市,有一位名叫赫舒斯?福鲁托斯?塞诺维亚的人,在他19岁那年,一次正常的睡眠被惊醒,从此睡眠日益减少。到了1955年,他就不想睡眠,到1988年,他已经度过了1.2 万多个不眠的昼夜。33年不睡觉,这是世界上极其稀有的事情,引起了医学家的极大兴趣。他们对赫舒斯采取了各种措施,让他服用各种催眠药物,但一切努力都无效。
    更令人不可思议的是,虽然赫舒斯长期不眠,但却体格健壮,精力旺盛。他每天都努力工作,看上去不仅毫无倦意,而且显得朝气蓬勃。每天晚上他都像正常人一样躺在床上,但不是睡觉,而是读书,听收音机。医学专家对赫舒斯长年不眠而精力充沛的原因百思不得其解。
    然而,长年不眠不只赫舒斯一个。南斯拉夫的贝尔格莱德有位名叫米库利奇的农民,1942年 7岁时,被一颗手榴弹的爆炸声吓得彻夜未眠,从此他再也没有睡过觉,而且没有丝毫倦意。服兵役时,他常值夜班,他的上司很惊奇。复员后,他当了农民,不睡眠也从不感到困倦,而且头脑清醒,记忆力很好。
    印度尼西亚巴厘岛上,有位名叫凯杜特?维坦的人,从第二次世界大战时看管日本战俘起到1985年,已有40年没有睡觉。医生为他治疗过这种不眠症,却不见效果。
    多年不眠是否由于大脑疾病引起有关部位不再分泌“睡眠因子”,还是由于其他现在还不知道的原因?这一切现在仍是一个谜。