恐龙灭绝之谜

中国儿童资源网

恐龙灭绝之谜

    恐龙灭绝之谜
    人类在地球上已经生活了二三百万年,但比起恐龙的生存历史,只是短暂一瞬间。大约在二亿三千万年前到近亿年前这段时间,地球曾经是一个恐龙主宰的世界。它在地球上生活了一亿多年。可是不知为什么,后来突然从地球上消失了。
    恐龙断子绝孙的原因究竟是什么?这是生物发展史上的重大疑案。
    有些科学家认为,有花植物的出现,改变了吃植物的恐龙的食物成分,导致整个恐龙类的灭绝。在恐龙生存的时期,植物界以银杏、松、柏等裸子植物占主要地位,它们对恐龙没有什么损伤。约在一亿两千万年前,地球上出现了有花植物,虽把大地打扮得五彩缤纷,但却给恐龙带来了灾难。因为有花植物体内常常含有作用强烈的生物碱,许多种生物碱会对恐龙的生理产生不利的影响,有的还有很大毒性。当恐龙吞食了大量的生物碱毒素之后,会引起严重的生理失调,最后导致死亡。这一观点虽有一定道理,但也不完善。如果最早的有花植物同有毒的生物碱同时产生,那么为什么恐龙灭绝的时间比有花植物的出现晚了五千多万年呢?
    另一些科学家认为,是临近地球的超新星爆炸所发出的巨大能量,改变了地球的温度,使习惯于热带性气候的恐龙无法生活,最后终于灭绝了。但是,地质学上有许多证据表明,当恐龙灭绝时,地球上至少有一段时间是炎热的,并且没有强烈的气候变化。所以,这一观点也有明显的缺陷。
    还有一些解释恐龙灭绝的观点,如大陆漂移,地球磁场的逆转,空气中氧气含量的急剧减少等等,但都还疑点重重,尚待探索。