珍珠的“母亲”——贝类

中国儿童资源网

珍珠的“母亲”——贝类

  到目前为止,已知世界上贝的种类有上10万种。在软体动物中能产珠的种类也很多,但常见的产珠贝按动物分类来看,分属于两个纲,4个目,14个科。它们是:

  腹足纲,原始腹足目的鲍科;

  瓣鳃纲,列齿目的蚶科;

  异柱目的贻贝科,珍珠贝科,江珧科,扇贝科,不等蛤科,牡蛎科;

  真瓣鳃目的珍珠蚌科,蚌科,蚬科,砗磲科,帘蛤科;

  作为贝类有一种特异的习性,就是把侵入其体内的砂石等异物,用与贝壳相同成分的碳酸钙等物质包围起来。这是珍珠产生的基础。

  我们普通所想象的珍珠,应该是形状圆,色泽艳丽,符合人们审美要求的“工艺珠”。事实上,珍珠的人工养殖虽然相当普及,然而优质的“工艺珠”终归还是少数。大量的人工培育珍珠和天然珍珠,无论在形状、大小、色彩和光泽方面都不能完全达到人们对工艺珠的审美需要。所以珍珠的加工工艺也不断受到重视,而很多珍珠也可以用于医药、化妆和食品等更广阔的领域。

  由于生产珍珠的贝类有的生活在海水环境,有的生活在淡水水域,因此也就有海水珍珠和淡水珍珠之分。